Обыкновенная гадюка (Красная книга Архангельской области)

Обыкновенная гадюка (Красная книга Архангельской области)
Семейство Гадюки
Viperidae
Обыкновенная гадюка
Vipera berus (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание.Ядовитая змея с почти треугольной формой головы, которая четко отграничена от шеи. Длина тела не более 73 см, обычно не более 60 см, длина хвоста самцов 81,1 -121,6 мм, самок 67,6-98,6 мм, масса 140-180 г. Самки немного крупнее самцов. На верхней стороне головы имеются, кроме мелких щитков, крупные - лобный и 2 теменных. Кончик морды закруглён. Сверху тело серого, буроватого или буровато-серого цвета с тёмной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит тёмная полоса. Чаще встречаются абсолютно чёрные особи. На верхней челюсти два ядовитых зуба. Радужная оболочка глаз кирпично-красная, зрачок вертикальный.

Обыкновенная гадюка

Распространение. Населяет Северную (до 67° с. ш.), Среднюю Европу и Северную Азию (до 61-63° с. ш.). В России распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке до Сахалина. В Республике Коми обитает в юго-западной части до устья реки Локчим по реке Вычегда. В Мурманской области встречается в юго-западной части, распространена по всей Карелии. По всему ареалу распространена очагами. В Архангельской области известно обитание на левобережье реки Вычегда в Ленском и Котласском районах, на островах и коренных берегах в дельте Северной Двины (остров Мудьюг, окрестности деревни Лапоминка и др.), по западному берегу Белого моря, на Онежском полуострове и др. Не встречается на Соловецком архипелаге и на северо-востоке - в Мезенском, Лешуконском и Пинежском районах.

Места обитания и биология. Населяет смешанные леса с полянами, болотами, зарастающими гарями, луга по берегам рек и озёр, верховые болота. Гадюки оседлы, перемещаются по территории в радиусе не более 100 м. Спариваются через 2-4 недели после выхода с зимовки, обычно в последней декаде мая-начале июня. Яйцеживородящий вид, самка приносит 6-12 детенышей. Питаются мышевидными грызунами, лягушками, птенцами воробьиных птиц. Молодые гадюки кормятся насекомыми, реже червями и моллюсками. Зимуют гадюки в земле, в норах грызунов, кротов, в гниющих корнях деревьев, под пнями, в пустотах торфяников, под стогами сена и др. Для человека укус гадюки не смертелен, но болезнен. Опасны укусы в область головы и шеи.

Численность и лимитирующие факторы. Размещение на территории неравномерное - от полного отсутствия на больших площадях до 1-3 особей на 1 га в «очагах». Основными лимитирующими факторами на севере являются низкая плодовитость, короткий период благоприятных температур в летний период (оптимальная температура 25-28 °С), необоснованное истребление человеком и антропогенное изменение территорий.

Меры охраны. Необходимы разъяснительная работа среди населения о поведении при встрече с гадюкой, установление материальной ответственности за её уничтожение. Вид внесён в Красную книгу Мурманской области (2014) - категория 3.

Источники информации: Банников и др., 1977; Коросов, 1988; Макарова, 1990; Ануфриев, Бобрецов, 1996в; данные автора.
Автор: П.Н. Амосов.
Художник: Е.И. Герасимчук.

AOF | 24.11.2021 18:02:56