Обыкновенная чесночница (Свердловской обл.)

Обыкновенная чесночница (Свердловской обл.)
(Pel о bates fuse us
Laurenti, 1768

Отряд Бесхвостые
Anura
Семейство
Чесночницы
Pelobatidae

Статус. III категория. Редкий вид на периферии ареала. Внесен в Красную книгу Тюменской области.

Распространение. Центральная и Западная Европа. Урал. Западная Сибирь. Юго-восточная граница проходит по Северному Кавказу, Западному Казахстану до Аральского моря, северная по Ленинградской и Тверской областям. В Пермском крае и по восточному склону Уральских гор доходит до 58° с. ш. В Тюменской области до Упоровского р-на. В горах отсутствует. В Свердловской области найден в Каменском р-не (ж/д ст. Колчедан, с. Пирогово) [3]. Обыкновенная чесночница. Область распространения. Свердловская область.

Численность. В устьевом участке р. Камы плотность обыкновенной чесночницы достигает 1533 экз/га |4]. В Заводоу ковском р-не Тюменской области в 1976 г. отмечена плотность от 3.3 до 8 экз/га. В Свердловской области плотность составляет около 3-7 экз/га [5].

Биология.. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, степях, полях, парках, огородах. Предпочитает рыхлый субстрат песчаные, супесчаные почвы, в которые чесночница способна зарываться на глубину до 2 м [ 11. Размножение в конце апреля начале мая. Кладка состоит из пары колбасовидных тяжей икры, общая плодовитость 670-740 яиц на самку [6]. Срок развития 80-100 дней [7]. Головастики достигают больших размеров, до 175 мм длины. Сеголетки имеют длину тела 33-38 мм. Половозрелость насту пает на третий год. Ведет ночной и су меречный образ жизни. Питание черви, моллюски, пауки, полужесткокрылые, жесткокрылые, перепончатокрылые, двукрылые. Зимует в погребах, подвалах, норах грызунов, в рыхлой почве. При наличии подходящих местообитаний чесночница встречается на окраинах населенных пунктов. На территории Свердловской области вид изучен слабо.

Лимитирующие факторы. Загрязнение наземных местообитаний и нерестовых водоемов, уплотнение грунта в результате выпаса скота.

Меры охраны. Запрет отлова, защита мест размножения и зимовки путем создания особо охраняемых территорий. Создание дополнительных искусственных водоемов для размножения.

Источники информации: I. Банников и др., 1977; 2. Кузьмин, 1999; 3. Большаков, Вершинин, 2005; 4. Гаранин, 198.3; 5. Данные составителей; 6. Данные составителей; 7. Топоркова, 1973. Составители: В.Л. Вершинин, Д.Л, Берзин.

AOF | 04.10.2019 20:48:46