Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

Статус. 3 категория — уязвимый на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1) и Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый немногочисленный вид(2). В 1985-2000 гг. пустельга на территории Москвы гнездилась в тех районах, где на довольно большой площади имелись пригодные для её охоты открытые и полуоткрытые биотопы. В эти годы гнездование вида было известно на 25 территориях, включая и срединную часть города — вблизи опытных полей МСХА и Ходынского поля, а также в некоторых промзонах с пустырями (3). В 2001-2010 гг. гнездование пустельги установлено в долине р.Рудневки в р-не Косино-Ухтомский (4), Нагатинской (5), Марьинской (6-8) и Братеевской (9,10) поймах р.Москвы, долине р.Чечёры в Южн. Бутове (11), Воронцовском парке (12), долине р.Сетуни (4,13,14),

Мнёвниковской пойме (4), долине р.Сходни в Куркине (4,15), близ Филинского болота, в перелесках с полями в р-не Молжаниновский и в окр. Долгого пруда (4). Кроме того, в разные годы ревизионного периода гнездящиеся пары и выводки пустельги зарегистрированы среди застройки в р-нах Сокольники (16), Марьино (17), Орехово-Борисово (18), Чертаново Центральное (19), Чертаново Сев. и Коньково (4), Тропарёво (4,12,20), Очаково-Матвеевское (21), Гагаринский (22, 23), Куркино (24), Коптево и Зап. Дегунино (4,15), Алексеевский (25) и даже в центральной части города — Настасьинском пер. (26),на Котельнической (27) и Фрунзенской наб. (28), Кутузовском пр-те (29) и Беговой ул. (30). Ежегодно пустельга продолжает гнездиться на зданиях МГУ на Воробьёвых горах (31-33 и др.). Предполагается гнездование вида в окр. Измайловского КДС (34) и Нагатинской поймы (35), р-не Ломоносовский (33), окр. Ходынского поля (36).

Численность. В ревизионный период на территории Москвы в оптимальные по кормовым условиям годы регистрировали гнездование не менее 34 пар. В черте города существуют 2 групповых поселения вида: на комплексе зданий МГУ — 10 пар в 2007 г. (29) и в Марьинской пойме — 6 пар в 2006 и 2007 гг. (6).

Особенности обитания. До 1980-х гг. пустельга на территории Москвы, как и вне города, в основном гнездилась в лесных массивах вблизи лугов, пустырей и полей. В последующие годы постепенно всё большее число пар стало поселяться на застроенных территориях — сначала в промзонах, затем и в жилых кварталах. Если прежде пустельга почти всегда занимала гнёзда серых ворон, то теперь чаще использует ниши в различных зданиях, технические конструкции ТЭЦ и другие сооружения;

поселяется и в вороньих гнёздах, но преимущественно — в расположенных на опорах ЛЭП. Пустельга тяготеет к тем районам города, в пределах или вблизи которых сохранились пустыри и другие открытые биотопы, включая технические зоны подземных водорегулирующих узлов, ЛЭП и др. инженерных коммуникаций, занятые в основном естественной травянистой растительностью. При гнездовании в искусственных укрытиях, соколам удаётся благополучно вывести потомство даже при высокой численности ворон, которые в иных условиях препятствуют их успешному размножению. На территории Москвы известны два групповых поселения вида.

Одно существует более 30 лет на зданиях МГУ, чему способствуют их своеобразная архитектура и близость кормовых биотопов; второе обнаружено в 2006 г. на опорах ЛЭП среди полуоткрытого ландшафта Марьинской поймы. Основным объектом питания пустельги в Москве остаются обыкновенные полёвки и другие мышевидные грызуны, поэтому возможность её обитания здесь, как и в природе, во многом зависит от наличия и площади луговых биотопов. При этом она явно предпочитает охотиться на участках с невысокой или разреженной травянистой растительностью. Нередко добывает и мелких птиц, чаще — обычных в городе Воробьёв. Численность гнездящихся на территории города пустельг, как и в природных условиях, существенно меняется по годам, однако эти колебания здесь не так значительны.

Отрицательные факторы. Усиление урбанизации ближнего Подмосковья и отступление аграрно-лесных ландшафтов от границ Москвы. Продолжающееся сокращение в Москве площади лугов, пустырей и других открытых биотопов в результате их застройки, паркового благоустройства или использования под автостоянки и торговые объекты. Планируемые строительство городского парка в Марьинской пойме, градостроительное освоение Братеевской поймы и Тушинского авиаполя. Замена на больших площадях луговой растительности на злаковые газоны. Зарастание лугов и пустырей древесной растительностью. Дефицит пригодных для размещения гнёзд укрытий и уменьшение числа старых вороньих гнёзд на опорах ЛЭП вблизи кормовых биотопов. Уничтожение кладок и птенцов пустельги при выполнении ремонтных работ на зданиях и сооружениях в период размножения вида.

Принятые меры охраны. Ма территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Значительная часть кормовых биотопов пустельги приурочена к ООПТ — П-ИП «Косинский», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Долина р.Сетуни», КЗ «Петровско-Разумовское». Предусмотрено создание новых ООПТ, включающих такие биотопы — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине».

Изменение состояния вида. За 2001-2010 гг. состояние вида на территории Москвы по сравнению с 1985-2000 гг. заметно улучшилось. Если в 1990-е гг. число гнездящихся в черте города пар пустельги в самые благополучные по кормовым условиям годы не превышало 20-22 (32), то в 2007 г. оно увеличилось до 34. Однако угроза сокращения площади или антропогенной трансформации основных кормовых биотопов пустельги — лугов и пустырей — не устранена. КР вида изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Восстановление природоохранного статуса ЛПЗП с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения с целью прекращения дальнейшей застройки в ближнем Подмосковье экологически значимых для Москвы природных и природно-антропогенных ландшафтов. Прекращение в черте Москвы застройки и других природопреобразующих работ на лугах и других открытых биотопах в границах существующих и подлежащих созданию ООПТ.

Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма», «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине» с включением в их состав и сохранением открытых биотопов на максимально возможной площади. Включение в состав ЛЗ «Тропарёвский» прилегающих к нему суходольных лугов между Востряковским кладбищем, р.Очаковкой и Тропарёвским ручьём. Сохранение и восстановление открытых биотопов на основной площади Мнёвниковской поймы. Отмена решения о строительстве городского парка в Марьинской пойме, вывод строительного рынка и гаражей с территории Братеевской поймы,ликвидация самовольной застройки в Крылатской пойме. Рекультивация освобождённых от застройки участков в Крылатской, Мнёвниковской и Братеевской поймах с восстановлением на них луговой растительности.

Обеспечение при разработке проекта планировки южной части П-ИП «Битцевский лес» сохранения открытых биотопов на основной площади бывших пашен. Сохранение значительных по площади территорий с луговой растительностью в р-не Молжаниновский между р.Клязьмой, Ленинградским и Международным ш. Разработка и применение технологии содержания открытых биотопов на ООПТ с восстановлением и поддержанием на них разнотравной луговой растительности. Установка гнездовых ящиков для пустельги на существующих и проектных ООПТ, в пределах которых на достаточно большой площади сохранились луговые и другие открытые биотопы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные авторов. 5. В.Ю.Ильяшенко,л.с. 6. Ковалёв, 2006. 7. Ковалёв, 2007. 7. Данные А.Е.Варламова. 8. Данные И.М.Панфиловой. 9. Ерёмкин, 2009а. 10. Ковалёв, 2008.11. Данные А.Зародова. 12. Данные Н.Е.Кретовой, 0.А.Калашниковой и В.В.Солодушкина. 13. Данные Ю.И.Блохина. 14. Данные А.П.Иванова. 15. Данные Д.М.Очагова и О.О.Толстенкова. 16. Волцит, 2009.17. Данные Н.В.Кудрявцева. 18. Данные Г.С.Ерёмкина. 19. Данные В.И.Дерябина. 20. Данные А.П.Леонова. 21. Данные К.В.Авиловой. 22. Данные Н.С.Морозова. 23. Данные К.А.Любимовой. 24. Данные О.О.Толстенкова. 25. Волцит, 2010а. 26. Газета «Труд», 20.06.2006. 27. Виноградов, 2008. 28. Виноградов, Ковалёв, 2010. 28. Куранова, 2010. 29. Ковалёв, 2010а. 30. Чекулаева, 2010. 31. Калякин, 2007. 32. Данные П.В.Квартальнова. 33. Данные Н.А.Формозова. 34. Данные С.А.Скачкова. 35. Данные П.Г.Полежанкиной. 36. Данные Е.Ю.Чекулаевой. 37. Samoilov et al., 1995. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 14.03.2015 21:35:19