Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго - Phoenicopterus roseus Pallas, 1758
Отряд Фламингообразные – Phoenicopteriformes

Категория – VII. Статус: систематически появляющийся вид в периоды миграций. Занеслн в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Крупная птица на длинных тонких ногах и с длинной тонкой шеей. Масса тела 3,5-4,4 кг, размах крыльев 140-160 см. Клюв массивный, коленообразно изогнутый вниз. Оперение белое с розовым отливом, кроющие перья крыла красные, маховые члрные. Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Розовый цвет интенсивнее у старых особей. Молодые птицы буровато-серые, с серыми ногами и клювом.

Распространение.

Ближайшие гнездовья фламинго расположены в Северном Казахстане. В крае известен ряд заллтов, в том числе и массовых, на протяжении всего ХХ в. [1-4]. Так, в последние десятилетия птиц отмечали в июне 1983 г. в Троицком заливе Красноярского водохранилища; в сентябре того же года на болоте в среднегорье Кузнецкого Алатау, на территории Верхнеинейского заказника видели ещл одну птицу [5]. В начале 80-х гг. ХХ в. один фламинго был найден замерзшим на р. Подкаменная Тунгуска, у пос. Кузьмовка.

В начале ноября 1986 г. несколько молодых особей были встречены у пос. Тея Северо-Енисейского района, другую, замерзающую, нашли в начале декабря в Ермаковском районе; ещё один фламинго прожил больше двух недель на о. Татышева в г. Красноярске, перенося морозы до минус 25 С. В начале ноября 1997 г. на р. Енисее возле с. Додоново была поймана молодая истощлнная птица [7]

Экология и биология.

Острова крупных мелководных соллных и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, нередко пересыхающих к концу лета. Гнездится колониями. Гнлзда – конические колонки из затвердевшего ила с усеченной вершиной и чашеобразным углублением-лотком наверху. Кладка из 1-3 оливково-зеллных яиц, покрытых белыми известковыми натёками.

Кормятся, добывая пищу на мелководье, процеживая воду через клюв. Основу питания составляют ракообразные, моллюски, водоросли. В случае недостатка корма птицы могут ежедневно совершать дальние переллты за 50 км и более на водолмы, богатые кормом. Места зимовки для птиц, появляющихся на территории Центральной Сибири, не установлены, предположительно это Ирано-иракская подобласть Аравийско-месопотамской области зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Всюду редкая птица с сокращающейся численностью. К середине 80-х гг. ХХ в. на территории СССР, главным образом в Казахстане, гнездились 11-22 тыс. пар. Регулярность появления фламинго в крае пока не имеет научного объяснения. Не исключено, что это проявление генетической памяти о каких-то прежних местах гнездования или проллтных путях, имевшие место в историческом прошлом.

Хакасское население, например, хорошо знает фламинго, называя его «хысхылых», а наскальные изображения этой птицы, обнаруженные около оз. Алтын-Коль, датируются VII-VI вв. до н. э. [6]. Заллты, чаще присущие молодым птицам, как правило, приводят к гибели. Численность лимитируется как естественной цикличностью увлажнения засушливой зоны, так и факторами антропогенного воздействия на среду их обитания.

Меры охраны.

Добыча фламинго как вид, занеслнный в Красную книгу РФ, всюду запрещена. За его отстрел или уничтожение взимается крупный штраф (на охраняемых территориях разного ранга и за уничтожение гнезда – штраф в тройном размере). Внеслн в Приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране переллтных птиц (1984). Специальных мер для территории края не предусмотрено, следует всемерно пропагандировать охрану залетающих фламинго

.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Тугаринов, 1909; 2. Сушкин, 1914; 3. Залесский, 1931; 4. Прокофьев, 1987; 5. С.М. Прокофьев – устное сообщение; 6. Сунчугашев, Прокофьев, 1991; 7. А.В. Кутянина – устное сообщение; 8. Отчлты по НИР, 1985-1999.

Составитель: А.П. Савченко. Фото: www.etoday.ru/2008/08/flamingos-hellabrunn-zoo.ph


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк