Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень, европейский подвид - Phoca vitulina ( vitulina)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 - для баренцевоморской популяции, 1 - для балтийской популяции. Баренцевоморская популяция редка и малочисленна, локализована и находится в рискованном положении; численность балтийской популяции уменьшилась до критического уровня и в водах России она н

Распространение: Ареал европейского подвида обыкновенного тюленя охватывает умеренные и субарктические акватории сев. части Атлантического океана и прилегающих морей Северного Ледовитого океана, включая прибрежные воды и о-ва Норвегии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Нидерландов, Германии, Франции, Португалии [1-4,13,14,21]. В СССР в встречался в юж. прибрежных акваториях Балтийского моря (балтийская популяция) и акваториях сев. побережья Мурмана (баренцевоморская популяция) [2,3,13,14]. В настоящее время не исключается возможность его заходов к берегам Калининградской обл. России, Литвы и Латвии [2]. В 1989-1990 гг. обыкновенные тюлени были отмечены в губе Ивановской (Мурманская обл.) [26].

Местообитание: Типичный представитель пагофобной формы тюленей: держится близ берегов, в закрытых бухтах и устьях рек с рифами, камнями и перекатами, открытого моря избегает [1-4,13,14,21,22]. Ведет оседлый образ жизни, придерживаясь излюбленных мест и не предпринимая далеких миграций [21,22]. Размножается на побережье, самка обычно родит одного детеныша, деторождение происходит в мае-июне, лактация длится 3-4 недели, половая зрелость у самок наступает к 3 годам, продолжительность беременности около 11 месяцев [2-5]. Питаются различными видами рыб и ракообразными [1-3]. Много щенков гибнет от стрептококковой инфекции [10]. Во внутренних органах зарегистрировано более 30 видов гельминтов [4,11]. Ныряют неглубоко [3]. Врагами взрослых зверей являются акулы, белые медведи, косатки, на детенышей нападают орланы [3].

Численность: В прошлом общая численность европейского подвида обыкновенного тюленя оценивалась в 150-450 тыс. голов [22], в том числе в сев. части Атлантики (баренцевоморская популяция) обитало около 200 тыс. особей [2]. По отдельным частям ареала оценки численности подвида по разным периодам колебались весьма широко и не дают ясного представления о его популяционных запасах [1-6,13-21]. К 1976 г. в Балтийском море (балтийская популяция) сохранилось не более 800-850 зверей [5], а у берегов Сев. Европы (баренцевоморская популяция) - несколько тыс. голов [16-20], в том числе около 120 особей у юж. берегов Норвегии [24]. В последние годы данных о обыкновенных тюленях и их встречаемости в российских акваториях Балтийского моря нет. В водах Кольского п-ова в прошлом баренцевоморская популяция была мала [23], до 1990 г. о ней не было сведений, в 1990 г. здесь обнаружено около 100 особей, в 1992 г. - более 200 [25]. Сокращение численности происходит из-за высокой промышленной нагрузки, ранений, попадания в рыболовные сети, нарушения покоя животных на лежбищах, плохой кормовой базы и болезней, порождаемых накоплением в тканях животных ДДТ, РСВ, ПХБ, ртути, кадмия, биогенных соединений [5-10,16-22]. Снижение численности балтийской популяции связано с промыслом и интенсивной хозяйственной деятельностью человека на побережье [6-10,17-25].

Охрана: В соответствии с Хельсинской Конвенцией по охране морской сферы зоны Балтийского моря всем прибалтийским странам рекомендовано запретить сбросы ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в целях охраны морских животных, в том числе тюленей [20]. Необходимо заключить международное соглашение по охране тюленей Балтийского моря [13,14] и создать морской заповедник в Калининградской обл. [15] и в губе Ивановской (Мурманская обл.).

Источник: 1. Арсеньев и др., 1973; 2. Гептнер и др., 1976; 3. Соколов, 1979; 4. Ивашин и др., 1972; 5. Almkwist, 1978; 6. Soikkeli, 1979; 7. Clausen, 1978; 8. Heide-Jorgensen, 1979; 9. Soikkeli, 1979; 10. Hansen, 1979; 11. Делямуре, 1955; 12. Минеев, 1979; 13. Жирн

Составитель: В.Е. Соколов, А.Н. Кондаков, Т.Ю. Вишневская


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк