Обыкновенный таймень

Обыкновенный таймень

Обыкновенный таймень - Hucho taimen Pallas, 1773

Популяция: Европейская часть России, Полярный и Средний Урал

Категория редкости: 1 - находящиеся под угрозой исчезновения популяции

Распространение: Широко распространен на территории России. Известен в некоторых реках Европейской части России, в реках Сибири от Оби до Индигирки, в оз. Байкал и Телецкое, в басс. р. Амур, в рр. Тугур и Уда [1]. В Европейской части России встречается в басс. р. Камы (рр. Вишера, Колва, Чусовая [2], Белая) и в басс. р. Печоры. На вост. склонах Полярного и Среднего Урала обитает в левобережных притоках Оби и Иртыша на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Тюменской и Свердловской обл.

Местообитание: Крупная речная и озерно-речная рыба длиной до 1 м и массой до 60 кг. Населяет быстрые горные таежные реки и холодноводные озера. Летом держится в небольших притоках, на нагул и зимовку уходит в русла крупных рек и озера. Созревает на 4-6 году жизни; нерест весной в мае в мелких речках на галечниковом грунте. Икру откладывает в гнезда. Плодовитость 10-34 тыс. икринок. Хищник, питается рыбой [1,2].

Численность: Численность не определялась. Практически исчез во всех водоемах басс. р. Камы, за исключением Вишеры, Колвы, Чусовой [2] и Белой. В басс. р. Печоры находится на грани исчезновения (на территории Печоро-Илычского заповедника исчез). В реках вост. склонов Полярного и Среднего Урала стал повсеместно редок и только в басс. р. Северной Сосьвы численность его несколько выше [3]. Основные причины резкого сокращения численности - браконьерство, зарегулирование стока и загрязнение рек [4].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимы региональные программы сохранения конкретных популяций, включающие искусственное воспроизводство, криоконсервацию геномов, создание особо охраняемых природных территорий.

Источник: 1. Берг, 1948; 2. Зиновьев, 1986; 3. Природа Тюменского Севера, 1991; 4. Соколов, Шилин, 1989.

Составитель: Н.И. Шилин К.А. Савваитова

AOF | 01.01.1970 03:00:00