Обыкновенный подкаменщик

Обыкновенный подкаменщик

Обыкновенный подкаменщик - Cottus gobio Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности широко распространенный вид.

Распространение: Вся европейская часть России, за исключением рек Кольского п-ова [1]. Недавно обнаружен в Зап. Сибири в басс. рр. Иртыш [2] и Катунь [3]. Таксономический статус сибирских популяций требует уточнения

Местообитание: Мелкая рыба, достигающая длины 12 см, населяет быстротекущие ручьи и реки с чистой водой и галечниково-песчаным грунтом. Живет также в чистых озерах. Держится поодиночке, прячась под камнями, корягами и в вымоинах берегов. Обычно встречается на перекатах на небольшой глубине. Более активен в сумерки. Плохо переносит загрязнения, является своеобразным индикатором чистоты воды. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Достигает половой зрелости на 3-4 году жизни при длине 4-5 см. Размножается весной, сразу после пика весеннего половодья. Нерестовый период с конца марта (в юж. р-нах) до июня (в сев. р-нах); в средней полосе России в конце апреля-мае. Самец строит гнездо, выкапывая ямку под камнем или корягой. Икринки откладываются на нижнюю поверхность камня или другого предмета; самец остается в гнезде, аэрируя кладку движениями грудных плавников и отгоняя других рыб. Икринки 2-2.5 мм в диаметре, желтовато-розоватого цвета; число их до 300 штук. При температуре воды около 10°С развитие икры продолжается 4 недели, при 15.5°С - 2 недели. Питается мелкими донными беспозвоночными, икрой других рыб [4,5].

Численность: Повсеместно невысокая, сокращается в связи с прогрессирующим загрязнением речных бассейнов [6]. Во многих небольших речках исчез полностью; есть речки (например, в басс. верхней Волги), где подкаменщика еще много.

Охрана: Необходимо усилить контроль за сбросом в водоемы неочищенных сточных вод промышленных предприятий и отходов сельскохозяйственного производства, организовать особо охраняемые природные территории на тех речках, где подкаменщик встречается вместе с другими редкими видами - ручьевой форелью, хариусом, ручьевой миногой.

Источник: 1. Берг, 1949б; 2. Федоров, 1962; 3. Гундризер, 1966; 4. Жизнь животных, 1983; 5. Фауна Украины, 1986; 6. Павлов и др., 1994.

Составитель: Л.И. Соколов.

AOF | 27.11.2014 15:47:15