Малая вечерница

Малая вечерница
Малая вечерница
Nyctalus leisleri
Kuhl, 1818 
Отряд Рукокрылые - Chiroptera 
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

Cтатус. 4-я категория. Немногочисленный малоизученный вид.

Распространение.

Северная Африка, Канарские острова, Мадейра, Европа, Турция, Иран, Афганистан (1). Широко лиственные и смешанные леса европейской части бывшего СССР к северу до Литвы, Новгородской и Ярославской областей; к востоку до Южного Урала и северо-западного Казахстана; Крым, Кавказ, Закавказье. В начале XIX в. вид находили в ближайших окрестностях Москвы в ее современных границах (село Коломенское, Измайловский зверинец) (2). В Московской области встречается в Серпуховском р-не (3).

Численность и тенденции ее изменения

В Московской области численность мала, вид редкий, встречается только на юге региона. Южнее, начиная с Воронежской области, вид становится обычным.

Особенности биологии и экологии

Населяет леса и лесостепи. Обитает в лесах и парках, день проводит в дуплах деревьев и птичьих дуплянках. На дневках малые вечерницы ведут себя тихо, поэтому их невозможно обнаружить по звукам. Максимальная известная продолжительность жизни 9 лет (4). В начале лета самки образуют выводковые колонии численностью от полутора до нескольких десятков особей.

Спариваются в конце августа и сентябре в южных частях ареала. Роды с середины июня по начало июля. В выводке обычно два, реже один детеныш. Охотится на открытых местах, в том числе над водой, часто в скоплениях роящихся насекомых. Главные объекты питания - двукрылые, чешуекрылые, ручейники и жуки.

Совершает дальние сезонные перелеты, во время которых может встречаться и в степях. Из летних мест обитания исчезает в первой-второй декадах августа, возвращается в начале мая. Зимует в основном поодиночке в зданиях и дуплах деревьев с конца сентября до начала апреля.

Лимитирующие факторы

Основную угрозу виду в области представляют сокращение лесных массивов и уничтожение дуплистых деревьев.

Принятые мры охраны

МСОП относит вид к категории низкого риска - LR/nt (5). Вид находится под защитой Бернской конвенции (Приложение 2), охраняется в Западной Европе, Молдове, на Украине, в Беларуси, Литве по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). Занесен в региональные Красные книги сопредельных Рязанской (2001) и Смоленской (1997) областей.

Наряду с другими видами летучих мышей в Московской области находится под охраной с 1978 г. (6). В первом издании Красной книги Московской области (1998) подобно ряду других видов рукокрылых малая вечерница была включена в список Приложения 1. В настоящем издании занесена в основной список Красной книги Московской области. Места обитания вида охраняются в ПТЗ.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Сохранение дуплистых деревьев в парках и старых лесных массивах.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Koopman, 1993; 2. Огнёв, 1913; 3. Лихачёв, 1980; 4. Schober, Grimmberger, 1997; 5. IUCN, 2000; 6. Решение исполнительных комитетов..., 1978. Составитель Е.И. Кожурина.

Фото: «Nyctalus leisleri» участника Manuel Werner, Nürtingen, AG Fledermausschutz Baden-Württemberg - de:Bild:Leisleri.JPG. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nyctalus_leisleri.jpg #/media/File:Nyctalus_leisleri.jpg

АОФ | Ashkalov | 15.02.2016 19:02:37

Понравилось? Расскажи друзьям!