Гигантская вечерница (Московская область)

Гигантская вечерница (Московская область)
Гигантская вечерница
Nyctalus lasiopterus 
Schreber, 1780 
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид. Занесен в Красную книгу РФ, в 3-ю категорию.

Распространение.

Северная Африка, большая часть континентальной Европы, Малая Азия, Иран (1). Лесная и лесостепная зоны европейской части бывшего СССР от Белорус сии, Западной Украины и Молдовы на западе до Астраханской и Оренбургской области на востоке, к северу чуть выше широты Москвы; Крым, Кавказ, Закавказье

.

Изолированная находка в пустынях западного Приаралья и Каракалпакии (2). В Московской области единственный экземпляр был добыт 14 мая 1931 г. близ Нового Иерусалима (нынешний г. Истра) (3). В августе 1992 г. очень крупную летучую мышь, вероятно гигантскую вечерницу, видели на закате над дачными участками близ поселка Черноголовка Ногинского р-на (4).

Численность и тенденции ее изменения

Вид редок на протяжении всего ареала, за исключением Пиренейского полуострова, где он по численности превышает даже весьма обычную там рыжую вечерницу (5). В Московской области крайне редок, точные данные о численности отсутствуют.

Особенности биологии и экологии

Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в степях и полупустынях останавливается только на пролетах. В одном укрытии редко бывает более 10 особей. Самки селятся в больших дуплах, обычно в соседстве с рыжими вечерницами или лесными нетопырями (6), самцы живут одиночно. В отличие от шумных рыжих вечерниц, гигантские вечерницы спокойны и молчаливы, поэтому их трудно обнаружить по звукам. Роды в конце мая и первой половине июня, в выводке один детеныш.

Кормится в открытых местах крупными жуками и бабочками, но не пренебрегает и мелкими насекомыми. Совершает сезонные миграции с августа по ноябрь и в апреле. В России достоверные перевалочные пункты известны лишь в окрестностях Ростова-на-Дону (6). Места зимовок не установлены.

Лимитирующие факторы

Не до конца изучены. Можно предположить, что лимитирующую роль играет недостаток количества старых древостоев с дуплистыми деревьями и низкая численность представителей энтомофауны, являющихся кормовыми объектами вида.

Принятые мры охраны

МСОП относит вид к категории низкого риска - LR/nt (7). Гигантская вечерница находится под защитой Бернской конвенции (Приложение 2). Охраняется в Западной Европе, Молдове, на Украине, в Беларуси по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). Вид занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Калужской (2006) и Смоленской (1997).

Во Владимирской и Тульской областях вид включен в списки редких животных, нуждающихся в охране. Наряду с другими видами летучих мышей в Московской области находится под охраной с 1978 г. (8). В предыдущее издание Красной книги Московской области гигантская вечерница занесена как малоизученный, редкий, возможно, залетный вид (4-я категория) (9). В настоящем издании природоохранный статус вида изменен в связи с уточнением критериев категорий.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Сохранение от вырубки дубрав, в том числе путем организации ООПТ. Вероятность встречи вида очень мала, при обнаружении следует зарегистрировать место находки и сообщить о нем специалистам.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Koopman, 1993; 2. Боровский, Воронцов, 1970; 3. Огнёв, 1947; 4. Данные составителя очерка; 5. Ibanez et al., 1992; 6. Кузякин, 1980; 7. IUCN, 2000; 8. Решение исполнительных комитетов..., 1978; 9. Красная книга Московской области, 1998. Составитель Е.И. Кожурина.

Смотри также

1. гигантская вечерница - Животные занесенные в красную книгу в Красную книгу России

АОФ | Ashkalov | 15.02.2016 19:04:50

Понравилось? Расскажи друзьям!