Кроншнеп-малютка

Кроншнеп-малютка

Numenius minutus Gould, 1841

Категория и статус. 3 категория. Редкий, слабо изученный пролётный и возможно гнездящийся вид. Включен в Приложение 2 к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании. Эндемик России.

Краткое описание. Мелкий кроншнеп с хорошо заметными темными полосами через глаз и по бокам темени и относительно коротким, слегка загнутым клювом. Общий тон окраски, включая надхвостье, хвост и испод крыла, коричневых оттенков, без четких контрастов. Самцы и самки внешне не отличаются.

Распространение. Спорадично распространен в горно-таежном ландшафте Восточной Сибири, точная конфигурация ареала выяснена недостаточно (1, 2). В Амурской области, возможно, гнездился на хребтах Тукурингра и Становой (3) на южных пределах гнездового ареала. По современным данным, гнездование на хр. Тукурингра не подтверждается (4). Регулярно регистрируется во время сезонных миграций на севере Амуро-Зейского и Зейско-Селемджинского плато и на хр. Тукурингра (4, 5), реже – в низовьях рек Зея и Бурея (6-8). Зимует в Новой Гвинее и на севере Австралии (2).

Места обитания и биология. Для гнездования использует разреженные древостои из лиственницы, карликовой березы и ивы на хорошо дренированных склонах, в долинах и котловинах горной северной тайги. На пролете встречается на полях, низкотравных лугах и в горных тундрах. Гнездится диффузными колониями от 3 до 30 пар. Прилетает в места размножения в последней декаде мая. Кладку из 4 яиц насиживают оба родителя в течение 22-24 дней. Репродуктивный потенциал и успешность гнездования не изучены. Питается животной и растительной пищей (5, 9, 10).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Абсолютная численность популяции оценивается в 180 тысяч особей (11). Основной пролетный путь, видимо, охватывает западную и центральную часть Амурской области и выходит западнее Большого Хингана в Восточную Монголию. На севере Амуро-Зейского плато и на востоке МНР обычен в период осенней миграции; здесь регулярно регистрируются пары и группы до 15 особей и более (5, 12). Стая около десяти особей отмечена 20 мая 2009 г. в низовьях р. Зея в Муравьевском заказнике (7). На востоке Амурской области на пролете встречается единично. Условия гнездования пока, очевидно, мало изменены хозяйственной деятельностью человека. Возможно добывание незначительной части птиц во время миграций, однако скрытное поведение и невзрачный внешний вид благоприятствуют выживанию вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Приложение 2 к Красной книге РФ. Охраняется в рамках конвенций об охране перелетных птиц между Россией и Японией, а также между Россией и КНДР. Территориальной охраной обеспечен удовлетворительно: на пролете охраняется в Зейском заповеднике, Муравьевском заказнике, вероятно, также в заказниках «Бекельдеуль», «Урканский», «Верхне-Депский». Необходимы текущие работы по инвентаризации птиц в ООПТ области. Специальные меры охраны пока не требуются.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Нечаев, Гамова, 2009; 3. Stegmann, 1930; 4. Ильяшенко, 1984; 5. Ильяшенко, 1986; 6. Данные С.М. Смиренского; 7. Данные А. Штейн; 8. Винтер, 1982; 9. Labutin et al., 1982; 10. Козлова, 1962; 11. Barter, 2002; 12. Остапенко и др., 1980. Составитель. А.И. Антонов.

AOF | 27.05.2015 19:57:57