Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Большой кроншнеп

Большой кроншнеп

Большой кроншнеп - numenius arquata linnaeus, 1758

Популяция: Популяции средней и южной части Европейской России

Категория редкости: 2 - спорадически распространенные популяции номинального подвида с сокращающейся численностью.

Распространение: Ареал подвида охватывает территории от Британских о-вов и Франции на зап. до Урала и Волжско-Уральского междуречья на вост. На сев. распространен до сев. Скандинавии, Кандалакшского зал., Архангельска, долины Пинеги, низовьев Ижмы, долины Усы. Юж. граница ареала проходит от центральной Франции, Швецарии до устья Дуная, сев. побережий Черного и Азовского морей, долины Маныча, в долине Волги до 48° с.ш., далее до Камыш-Самарских оз. [1-3]. Территория, занимаемая популяциями, требующими специальных мер охраны, простирается от Брянской, Смоленской обл. до границ ареала подвида на вост. и от Ленинградской, Псковской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской обл., республик Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, юга Пермской обл. на сев. до границы ареала подвида на юге.

Местообитание: В сев. и центральных р-нах гнездится на влажных пойменных лугах, сырых лугах речных террас и водоразделов, залежах и пастбищах, верховых и переходных болотах, торфяных карьерах, сплавинах зарастающих озер. Известны случаи гнездования на сельскохозяйственных угодьях. В юж. р-нах заселяет луга, болота больших речных пойм, степные болота, участки степей и лугов у водоемов. Моногам, имеет одну кладку в году. К первому гнездованию приступает в возрасте 2 лет [4]. Гнездится отдельными изолированными парами или небольшими рыхлыми поселениями по несколько пар на относительно небольшой площади. Гнездо на земле, в кладке 4, реже 3 яйца. Насиживание 26-29 дней, молодых родители водят 32-38 дней (в конце этого срока с птенцами остается только один из взрослых). Позднее взрослые птицы оставляют молодых и начинают послегнездовые перемещения. Молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель, покидают р-н гнездования позднее взрослых птиц. Успех размножения, по наблюдениям в Зап. Европе, в разные годы и при разных условиях составляет 28.3-46.5%; на пару взрослых приходится 1.33 молодых, поднявшихся на крыло [4-7]. Основные причины гибели кладок и птенцов - беспокойство в период насиживания, разорение гнезд и гибель птенцов в результате хищничества, интенсивный выпаса скота, сельскохозяйственная деятельность в местах гнездования. При возросшем факторе беспокойства увеличилась гибель кладок от врановых (несмотря на активную защиту гнездовых участков взрослыми кроншнепами). В густонаселенных территориях часты случаи разорения гнезд людьми. Есть предположение, что гнездование вида на верховых болотах в Центральной России - явление вторичное, обусловленное усилением фактора беспокойства на их исходных луговых местообитаниях [7]. В настоящее время в период миграции большой кроншнеп не образует сколько-нибудь заметных скоплений. Летит небольшими группами до 10-15 особей, реже до 30-40 особей, нередко встречаются одиночные мигранты. В первой половине текущего столетия пролетные стаи были гораздо крупнее, достигая 50-100 особей, а в юж. р-нах (черноморском побережье Украины, низовьях Дона) "сотенные стаи" образовывали "огромные скопления" [6]. Мигрирует широким фронтом. На пролете предпочитает берега водоемов, используя для отдыха и кормежки побережья и мелководья крупных озер, рек, водохранилищ, рыбных хозяйств, прибрежные влажные луга и сельскохозяйственные угодья, на юге - участки степей. Питается в период гнездования беспозвоночными и мелкими позвоночными - лягушатами, ящерицами и другими, в период миграции (особенно осенью) еще и растительной пищей - семенами осок, земноводной гречихи, ягодами и другими [5-7]. Места зимовок кроншнепов центральных и юж. р-нов Европейской России расположены в Африке, Средиземноморье, Закавказье, Персидском зал. [4-6].

Численность: В Европе, исключая территорию б. СССР, обитает около 125 тыс. пар [4]. По экспертной оценке, в Европейской части России гнездится 25.5-57.5 тыс. пар, из них в средней и юж. полосе этого региона - лишь 900-5600 пар [9]. В большинстве р-нов данные о численности или плотности населения большого кроншнепа отсутствуют, но практически во всех публикациях указывается крайняя редкость этих птиц и сокращение численности. Для Нечерноземного центра России вид считается редким, очень редким или исчезающим [9,10]. В Тверской обл. обитает, вероятно, несколько сот пар [11-14]. В Московской обл. в последние годы гнездится 55-80 пар [15,16]; во Владимирской обл. 20-100 пар [17,18]; в Ивановской обл. несколько десятков пар [19,20]. Единично гнездится в Поволжье - Ульяновской, Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской обл., республиках Марий-Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, в Черноземном центре России - Липецкой, Тамбовской, Воронежской и других областях. По экспертной оценке, на каждой из этих территорий обитает не более 10 пар [21-26]. Крайне низка современная численность в Башкортостане и юж. Предуралье - несколько десятков пар [27]. В Ростовской обл. гнездовая популяция оценивается в 10-30 пар [28]. В Нижегородской обл. гнездится не менее 400-500 пар [29], в Костромской обл. на площади в 182 км2 в 80-е гг. гнездилось от 30 до 60 пар [30]. Сокращение численности большого кроншнепа отмечено в конце XIX-начале XX вв. [5,21,28,31,32]. В настоящее время этот процесс усилился: в Калининградской обл. численность сократилась до критического уровня [33]. Быстро сокращаются популяции в Тверской, Ленинградской, Московской обл., в Башкортостане и юж. Предуралье. Основные лимитирующие факторы - коренная антропогенная трансформация гнездовых местообитаний (сельскохозяйственная деятельность, мелиорация, урбанизация), возросший фактор беспокойства, возможно, охотничий пресс в период миграций [7,21,27,31,32,36-38].

Охрана: Охраняется в Центрально-Лесном заповеднике, в заказниках Московской обл. (Журавлиная родина, Мещера и других). Необходимы специальные исследования современного размещения и численности, выявление ключевых территорий для популяций большого кроншнепа средней и юж. полосы Европейской России, разработка мер по их сохранению, организации заказников.

Источник: 1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1990; 3. Естафьев, 1995; 4. Cramp et al., 1983; 5. Гладков, 1954; 6. Козлова, 1962; 7. Мальчевский, Пукинский, 1983; 8. Lebedeva, in press; 9. Редкие птицы Нечерноземного центра СССР, 1990; 10. Редкие виды птиц Нечерноземного

Составитель: В.Т. Бутьев.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк