Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Ночница восточная

Ночница восточная
Класс: Млекопитающие – Mammalia 
Отряд: Рукокрылые – Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ночницы
Вид: Ночница восточная - Myotis petax Hollister, 1912

Категория – IV. Статус: редкий слабоизученный вид, вероятно, с сокращающейся численностью.

Внешний облик.

Размеры относительно небольшие. Длина тела 49-55 мм, предплечья 35-41 мм, хвоста 37-44 мм, уха 13-15 мм, козелка 6-8 мм [1]. Летучая мышь плотного телосложения. Мех на спине ровный, серовато-бурого, «мышиного» цвета, сравнительно светлый. Нижняя часть тела светло-серая.

Хорошо заметны голые участки кожи бледно-розового цвета по бокам морды и вокруг глаз. Перепонки и ушные раковины светло-коричневые или серые. Крыловая перепонка прикрепляется к голеностопному суставу на 2-3 мм выше основания внешнего пальца, что отличает её от других близких по размерам ночниц. Ухо короткое, прижатое вдоль головы вперёд, не выступает за кончик носа [2].

Распространение.

От западных предгорий Алтая и Кузнецкого Алатау к востоку до тихоокеанского побережья. К северу по долинам крупных рек Сибири идет до 63-64-й параллели, на Дальнем Востоке – до 61-й. К югу до Северо-Восточного Казахстана, в Монголии идёт в обход пустыни Гоби, Северо-Восточного Китая и Кореи [3].

В Красноярском крае вид отмечен в Енисейском и Туруханском районах, в окрестностях городов Красноярска, Минусинска, пос. Шушенское [9-12]. В пещерах Восточного Саяна («Караульной 2», «Казыреевской 2», «Ледяной», «Праздничной») встречалась редко. В горах севера и востока Кузнецкого Алатау это обычный, часто встречаемый вид. Обитает в Хакасии, Туве, Томской, Тюменской и Иркутской областях [2, 4-6, 11-12].

Экология и биология.

Образ жизни на территории Красноярского края изучен слабо. Обитание повсеместно связано с реками и озёрами. Наблюдается вблизи скалистых берегов и заливов, но нередко встречается и вдали от водных бассейнов. В пределах лесной зоны обитает на высоте 1500 м над уровнем моря. В таёжной зоне встречается вблизи мелких рек и ручьёв, над старицами и протоками [5].

Питается мелкими двукрылыми, преимущественно комарами, которых ловит над самой поверхностью воды, на высоте 5-20 см. Совсем не ловит крупных насекомых покрытых жёстким хитиновым панцирем. Если поблизости нет водоёма, восточные ночницы могут летать между деревьями и там ловить свою добычу. Вид характеризуется самым медленным и спокойным полётом [1].

Вылетают на кормёжку когда начинают сгущаться вечерние сумерки. Охота продолжается 40-50 минут. Размножаются один раз в год, рожая одного детёныша, как правило, в июле. Летними убежищами чаще всего служат деревья, постройки человека вблизи водоёмов (пустоты за обшивкой стен, за деревянными ставнями, чердаки) и трещины в прибрежных скалах [2, 5, 6]. В крае зимними убежищами являются, в первую очередь, пещеры. На местах зимовки проводит восемь-девять месяцев с сентября по конец апреля-начало мая [1, 4].

Численность и лимитирующие факторы.

В пещерах края на зимовках встречается единичными особями. Характерны естественные враги на местах зимовок – куницевые, грызуны и насекомоядные [7]. Лимитирующие факторы для края не изучены, вероятно, уменьшение обилия связано с сокращением и исчезновением естественных убежищ, лесными пожарами; рост популярности спелеотуризма и, как следствие, возрастание беспокойства рукокрылых на зимовках [4].

Меры охраны.

Занесена в Красные книги севера Дальнего Востока России и Кемеровской области. Специальные меры для края не разработаны. При организации экскурсий необходимо соблюдение следующих правил посещения пещер: не курить, не разжигать огня, не оставлять мусор (особенно пищевой), не трогать, а тем более не брать с собой обнаруженных животных; использовать для освещения только электрические фонари [8]. Важна организация микрозаказников в пещерах, где зимует этот вид. Следует также проводить разъяснительную работу среди населения.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кузякин, 1950; 2. Ботвинкин, 2002; 3. Кожурина, 2009; 4. Ефанова, 2004; 5. Швецов, 1977; 6. Швецов и др., 1984; 7. Хританков, 2001; 8. Ефанова и др., 2002; 9. Емельянова, 1962; 10. Ким, 1961, 1971; 11. Стуканова, 1974; 12. Васеньков и др., 2008.

Составители: Н.А. Жиленко (Ефанова). Фото: Валентина Росина, г. Москва, Россия.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк