Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Ночница прудовая

Ночница прудовая
Класс: Млекопитающие – Mammalia 
Отряд: Рукокрылые – Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ночницы
Вид: Ночница прудовая - Myotis dasycneme Boiе, 1825 

Категория – IV. Статус: малоизученный редкий вид на границе ареала.

Внешний облик.

Сравнительно крупная летучая мышь фауны рукокрылых Красноярского края. Размеры крупные, длина тела 51-73 мм, предплечья (42) 44-49 мм, хвоста 40-53 мм, уха 15-19 мм, козелка 6,5-9 мм [1]. Мех густой, длинный. Волосы с темными основаниями. Окрас спины от каштаново-шоколадного до серебристо-палевого и оливково-сероватого, брюха – от коричневато-серого до почти белого.

Ухо небольшое, маска слабо оволоснена, с розовато-бурой кожей; ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Нижняя сторона межбедренной перепонки вдоль бедра и голени оволоснена не густо. Эпиблемы нет [2].

Распространение.

Населяет Европу, Азию к востоку до Енисейского кряжа, северо-западных отрогов Восточного Саяна и Алтая [3]. Ареал вида представляет собой узкую полосу, ограниченную 49-50 и 60-61є с. ш. [4]. На всем протяжении распространлн спорадично, встречаясь в области крупных речных бассейнов.

На юге Западной Сибири прудовая ночница известна в бассейне реки Оби, в южных районах Томской области [5]. В Красноярском крае встречается в бассейне Енисея и Оби по Центральным районам края (реки Большой Пит, Чулым, Бирюса и др.). В Хакасии отмечена в Ширинском районе на оз. Шира и в пойме р. Белый Июс [1, 6-8].

Экология и биология.

Ночница прудовая тесно связана с водолмами, причем стоячими или с тихим течением. Населяет берега равнинных рек и озлр [9]. На кормлжку вылетает сравнительно поздно, после сгущения вечерних сумерек. Охота продолжается недолго, 15-20 минут.

Середину ночи ночницы отдыхают в убежище, а с наступлением рассвета начинается второй, еще более кратковременный, вылет, который заканчивается незадолго до восхода солнца. Места кормлжки постоянны. Покинув убежище, летят к спокойному открытому пллсу озера, искусственного водоема или тихо текущей реки, где охотятся в приводных слоях воздуха на высоте 5-20 см.

Основу питания составляют комары. Полет спокойный, ровный, без резких бросков и поворотов [1]. Летние и зимние убежища отличаются. Считается, что зимует прудовая ночница в пещерах, а при отсутствии таковых поблизости совершает к ним миграции. В летний период убежища довольно разнообразны (деревянные строения, дуплистые деревья), но непременно находятся вблизи водолма, имеющего открытое зеркало спокойной водной поверхности.

Самка приносит только одного детлныша. На местах зимовки проводит до девяти месяцев – с сентября по май [11]. Другие региональные особенности биологии не изучены.

Численность и лимитирующие факторы.

Редкий и малочисленный вид. В пещерах края на зимовках встречается единично. Естественные враги на местах зимовок – куньи, грызуны и насекомоядные [10]. Отрицательно сказывается спелеотуризм и другие антропогенные воздействия, ведущие к общему снижению обилия рукокрылых в регионе [11].

Меры охраны.

Занесена в Красные книги Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областей. Специальные меры охраны для края не разработаны. Прежде всего, необходимо организованное проведение экскурсий с особым щадящим режимом спелеопутешествий и соблюдение основных правил посещения пещер [12]. Важна организация микрозаказников в пещерах, где зимуют редкие виды. Следует проводить разъяснительную работу среди населения.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кузякин, 1950; 2. Стрелков и др.,1985; 3. Кожурина, 2009; 4. Сыроечковский, Рогачлва, 1980; 5. Стуканова, 1974; 1981; 6. Орлова, 1983; 7. Ефанова, 2001; 8. Кучеренко и др., 2003; 9. Каталог…, 1981; 10. Хританков, 2001; 11. Ефанова, 2004; 12. Ефанова и др., 2002.

Составители: Н.А. Жиленко (Ефанова). Фото: Евгений Чибилёв, Южный Урал, Россия, https: //www. redbook.ru.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк