Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Ночница длиннохвостая

Ночница длиннохвостая
Класс: Млекопитающие – Mammalia 
Отряд: Рукокрылые – Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ночница
Вид: Ночница длиннохвостая - Myotis frater Gl. Allen, 1923 

Категория – III. Статус: редкий малоизученный вид c ареалом, требующим уточнения.

Внешний облик.

Размеры относительно небольшие. Длина тела 46-48 мм, предплечья 39-41 мм, хвоста 47-49 мм, уха 12-13 мм, козелка 6-7 мм [1]. Окраска меха на спине коричнево-бурая, нижняя сторона тела серовато-бурая. Перепонки и ушные раковины темно-коричневые. Крыловая перепонка прикреплена к задней конечности у основания внешнего пальца. В отличие от всех других видов ночниц отечественной фауны, длина голени равна или превышает 1/2 длины предплечья. Длина хвоста превышает длину тела или равна ей. В основа-нии шпоры имеется небольшая эпиблема. Конец морды утолщен. Ухо широкое и короткое, вытянутое вперед вдоль головы животного не выступает за кончик носа [2].

Распространение.

Восточно-азиатский вид. Ареал разобщен. Средняя Азия, Сибирь: Новосибирская область, Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тыва и Предбайкалье к северу до 55-56 параллели; Дальний Восток, юго-восточный Китай, Корея, Тибет, Бирма [1, 3, 4]. В крае единичные особи обнаружены в окрестностях городов Железногорска, Дивногорска и Красноярска, в пещерах Карауленского (Караульная 2), Бирюсинского карстовых участков и в нескольких пещерах заповедника «Столбы» [5, 7, 10]. В Ширинском районе Хакасии встречались в пещерах Ефремкинского карстового участка.

Экология и биология.

Образ жизни длиннохвостой ночницы изучен слабо. Известно, что вид связан со смешанными лесами и горной тайгой. Охотящиеся ночницы этого вида встречаются над водоёмами. На охоту зверьки вылетают поздно, с наступлением густых сумерек [8]. Размножение не изучено. Зимует в пещерах Красноярского края.

Численность и лимитирующие факторы.

Встречается крайне редко и в единичных экземплярах. На зимовках в пещерах отмечаются единичные особи. Самая крупная колония, около 15 зверьков, была зарегистрирована в пещере «Ледопадная» [5]. Естественные враги на местах зимовок куньи, грызуны и насекомоядные [9].

Основными причинами, влияющими на уменьшение численности, являются: сокращение и исчезновение естественных убежищ вследствие омоложения леса; изменения ландшафтов и микроклимата, где особое значение имеет создание водохранилищ, когда в первую очередь затопляются пойменные леса с перестойными деревьями и прибрежные скалы с гротами, нишами и пещерами;

урбанизация населённых пунктов, ведущая к уменьшению числа деревянных сооружений; лесные пожары; рост популярности спелеотуризма и, как следствие, возрастание беспокойства рукокрылых на зимовках и изменение микроклимата пещер, что вызывает преждевременную трату энергии, снижает плодовитость и ведет к гибели зверьков [6].

Меры охраны.

Вид занесён в Красные книги Приморского края, Сахалинской и Новосибирской областей. В крае специальные меры охраны не разработаны. При организации экскурсий необходимо соблюдение следующих правил посещения пещер: не курить, не разжигать огня, не оставлять мусор (особенно пищевой), не трогать, а тем более не брать с собой обнаруженных животных; использовать для освещения только электрические фонари [6]. Пещеры, имеющие колонии межрегионального значения, следует объявить памятниками природы. Важна разъяснительная работа среди населения.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кузякин, 1950; 2. Ботвинкин, 2002; 3. Стрелков, 1963; 4. Кожурина, 2009; 5. Хританков и др., 1988; 6. Ефанова, 2004; 7. Красная книга Красноярского края, 2004; 8. Юдин и др., 1979; 9. Хританков, 2001.

Составители: Н.А. Жиленко (Ефанова), Г.А. Соколов. Фото: Валентина Росина, г. Москва, Россия. https://zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/rwelc.html.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк