Ночница остроухая (Красная книга Крыма)

Ночница остроухая (Красная книга Крыма)
Myotis blythii (Tomes, 1857) 
 
Таксономическое положение 
Класс млекопитающие (Mammalia).
Отряд рукокрылые (Vespertilioniformes). 
Семейство гладконосые (Vespertilionidae). 
 
Природоохранный статус 
Вид, сокращающийся в численности (2), статус в КК РФ – сокращающийся в численности (2). 

Ареал

Южная Европа, Малая Азия, Кавказ, Центральная и некоторые регионы Средней Азии.

Особенности морфологии

Красной книги Республики Крым. Животные.

Крупный вид (второй по величине в Крыму). Длина предплечья – 51–62 мм. Уши эллипсовидные, козелок ланцетовидный. Серых тонов брюхо контрастирует с желто-бурым окрасом спины.

Особенности биологии

Летние дневные убежища – подземелья и просторные чердаки, зимние – подземелья. В Крыму самые многочисленные скопления отмечены в подземельях Керченского полуострова; очевидно, является оседлым (известны перемещения на несколько десятков километров). Выводковые колонии насчитывают от десятков до тысяч особей. Охотится в основном на открытом пространстве. Добычу ловит в воздухе или собирает с поверхности земли. Основа питания – прямокрылые и жуки. Самки приносят по одному детенышу раз в год. Рождение молодых происходит в конце мая – начале июня. Молодь становится на крыло через 3–4 недели. Спаривание происходит в конце лета, осенью. На зимовке могут образовывать плотные скопления до нескольких сотен особей каждое. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 33 года, средняя – 14–16 лет.

Факторы угроз

Уменьшение количества пригодных убежищ, беспокойство в убежищах (в том числе спелеотуризм). Сокращение кормовой базы.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Охраняется на территории ряда ООПТ Крыма. Необходимо заповедание и сохранение известных убежищ, а также осуществление прямых охранных мер (например, ограничение посещения ряда подземелий). Необходимо проведение просветительской работы среди населения.

Источники информации

Абелєнцев та ін., 1956; Константинов и др., 1976; IUCN, 2015; Годлевская и др., 2009; ЧКУ, 2009; Dietz et al., 2011; Дулицкий и др., 2013.

Составители: Беднарская Е. В., Дулицкий А. И. Фото: Шульженко С.

AOF | 09.01.2018 18:47:04