Ночница брандта (Свердловской обл.)

Ночница брандта (Свердловской обл.)
Myotis brandtii
(Eversmann, 1845)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Гладконосые, или
Обыкновенные летучие мыши
Vespertilionidae

Статус. V категория. Вид с восстановленной численностью. Внесен в Красные книги Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа Югры.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Дальний Восток [1]. Обычный вид в Пермском крае [2-5], Республике Башкортостан и Челябинской области [6, 7]. Представлен единичными находками в Тюменской [8, 9] и Курганской [10] областях, в Ханты-Мансийском автономном округе Югре [11]и Республике Коми [2]. В Свердловской области обнаружен в штольнях и пещерах на р. Сосьве в окрестностях заповедника «Денежкин Камень» [12, 13], в Гостьковской (Алапаевский р-н) и Смолинской карстовой (Каменский р-н) пещерах, в пещерах долины р. Серги (Нижнесергинский р-н) [1,2]. В теплое время года отмечен вблизи пос. Двуреченска (Сысертский р-н) [14] и пос. Зайково (Ирбитский р-н) [15], натерритории с. Большие Галашки (Пригородный р-н) в окрестностях Висимского заповедника [16].

. Область распространения. Свердловская область.

Численность.. Обычный вид.

Биология.. Оседлый вид, типичный обитатель лесов. Зимует в пещерах. В местах летнего обитания первые ночницы появляются в конце апреля начале мая. Убежища постройки человека, дупла, скальные трещины. Вылетает на охоту с наступлением сумерек. Охотится на лесных дорогах, просеках, полянах, опушках на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах. Полет плавный, неторопливый, маневренный [1]. Питается двукрылыми, мелкими бабочками и жуками, ручейниками, равнокрылыми, сетчатокрылыми, клопами и пауками [17]. Самки образуют выводковые колонии численностью 10-40 особей, иногда вместе с другими видами. Самцы часто селятся вместе с самками [16]. В первой половине июня рождается один детеныш. Массовый вылет молодняка отмечен во второй половине июля. В местах размножения обитают до конца августа [1].

Лимитирующие факторы. Спелеотуризм, вырубка дуплистых деревьев.

Меры охраны. Охраняется в природном парке «Оленьи ручьи», на территории памятников природы пещеры «Тренькинская» и Смолинской карстовой пещеры. Изучение биологии вида, ограничение спелеотуризма в зимний период в Смолинской карстовой и Тренькинской пещерах и других пещерах, где могут быть найдены крупные зимовки.

Источники информации: 1. Большаков и др., 2005; 2. Стрелков, 1983; 3. Орлов, 2002; 4. Белоусов, 2004; 5. Наумкин, Демидова, 1995; 6. Снитько, Снитько, 2015; 7. Снитько, Снитько, 2017; 8. Скалой, 1935; 9. Раевский, 1982; 10. Снитько, Снитько, 2015а; 11. Берников, Стариков, 2009; 12. Кузнецов, Козлов, 1958; 13. Орлов, Кузнецова, 2001; 14. Первушина, Первушин, 2003; 15. Первушина, Первушин, 2015; 16. Данные Е.М. Первушиной; 17. Смирнов, Вехник, 2014. Составители: В.Н. Большаков, Е.М. Первушина.

AOF | 03.10.2019 13:17:05