Ночница Брандта (Псковской области)

Ночница Брандта (Псковской области)
— Myotis brandtii Eversmann, 1845
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу, немногочисленный вид. Включён в Красные книги Ленинградской области, республики Беларусь, Эстонии, Латвии. Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, в Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). 

Краткое описание. Мелкая летучая мышь. Длина тела 38–55 мм. Длина предплечья 33–39 мм, размах крыльев 19–24 см. Окраска спины тёмная, буро-коричневая. Низ тела сероватых тонов. Мех густой, длинный. Уши и перепонки тёмно-бурые, почти чёрные. Эпиблема не развита. Крыловая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца ноги. По внешним признакам трудно отличима, от усатой ночницы.

Ночница Брандта. Область распространения

Ареал и распространение. Распространена в Европе, на юге Сибири до Охотского побережья, в Приморье, Японии, Корее, на Сахалине. Населяет главным образом смешанные и широколиственные леса, по речным поймам проникает в тайгу и степь (1). В Псковской области известна для большинства районов (2, 3, 4).

Места обитания и особенности экологии. Привязана к лесным территориям. Поселяется в дуплах деревьев, за отставшей корой, в постройках человека. Вылет поздний, активна всю ночь. Встречается поодиночке или образует небольшие колонии из 10–15 особей. Кормится над лесными дорогами, парковыми аллеями, над водоёмами, полянами, на опушках лесов. Полёт неровный, маневренный. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. В конце июня — начале июля самка приносит одного детеныша. Осёдлый вид, не совершающий дальних миграций. Зимует, как и другие ночницы, в различных подземных убежищах, где температура не опускается ниже 0 °С и поддерживается высокая относительная влажность.

Численность вида и лимитирующие факторы. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. В соседней Ленинградской области наблюдается снижение численности на зимовках. К лимитирующим факторам следует отнести: низкую репродуктивную способность, вырубку лесов, беспокойство в местах расположения выводковых колоний и местах зимовок.

Меры охраны. Организация особо охраняемых природных территорий в местах нахождения выводковых колоний и на местах зимовок. Сохранение старых дуплистых деревьев. Разъяснение населению необходимости охраны вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2000; 3. Чистяков, 2002; 4. Чистяков и др., 2010; данные автора. Составитель: Д. В. Чистяков.

AOF | 31.01.2019 12:15:13