Белоглазый нырок

Белоглазый нырок
Белоглазый нырок 
Aythya nyroca (Güldenstädt, 1770) 
Отряд Гусеобразные – Anseriformes 
Семейство Утиные – Anatidae 
Синоним: белоглазая чернеть 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, вид с сокращающимся ареалом и численностью); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – C2b, в Красном списке МСОП – NT A2cd+3cd+4cd); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Ареал сильно фрагментирован и охватывает Северную Африку, Южную, Центральную и Восточную Европу, Малую Азию, Закавказье и большую часть Центральной Азии до Монголии, Китая и Пакистана (BirdLife International, 2019c). В России находится северная часть области гнездования.

Ранее ареал достигал района Пскова, Смоленска, Рязани, Казани, Уфы; в Западной Сибири от Зауралья до оз. Чаны вид был распространён на север до 56° с.ш., а восточнее его граница спускалась к югу в предгорья Алтая (Степанян, 2003). В конце ХХ в. произошло, и, вероятно, продолжается, сокращение области распространения.

В настоящее время регулярно гнездится в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл., Калмыкии, Чеченской Республике и Дагестане (Бадмаев, 2013в; Хохлов, Ильюх, 2013е; Савицкий 2014; Кучеренко, 2015б; Лохман, 2017в; Вилков, 2020; Гизатулин, 2020г). Возможно также гнездование единичных пар в Волгоградской, Саратовской и Оренбургской обл., Татарстане, Башкирии (Чичкова, 2014; Мосалова и др., 2015; Валуев, 2016; Андреев, 2017; Чернобай, 2017г; Корнев, 2019а). Очень редко в гнездовой период встречается в Калининградской, Нижегородской, Курганской и Омской обл., Алтайском крае (Гришанов, 2010б; Бакка, Суров, 2011; Тарасов, 2012а; Кассал, Сидоров, 2015а; Петров, 2016а).

Встречи кочующих и мигрирующих птиц возможны по всему пространству бывшего ареала от Ленинградской обл. на западе до Томской обл. и Республики Алтай на востоке (Морозов, 2001б; Храбрый, 2011; Петров, 2016а). Сравнительно крупные гнездовые популяции существуют только на юге европейской части России, где они большей частью приурочены к водоёмам в низовьях и дельтах Сулака, Терека, Кумы, Кубани, Дона и Волги.

В восточных районах Ставропольского края, Калмыкии, Дагестане и Чеченской Республике гнездование сохранилось на материковых пресноводных озёрах: Дадынских, Состинских, Темиргойских, Аджи (Папас) и др. Послегнездовые и миграционные скопления известны для дельты Кубани, Северо-Восточного Предкавказья, дельты Волги и западного побережья Каспийского моря (Баник, Джамирзоев, 2003; Казаков и др., 2004; Джамирзоев, Букреев, 2013б; Джамирзоев и др., 2014; Лохман, 2017в, 2020б; Вилков, 2020г; Гизатулин, 2020д).

Основные зимовки за пределами России – от Средиземноморья и Северной Африки до Индии и Китая. В России небольшое число птиц зимует вдоль западного побережья Каспия, южнее дельты Терека.

Реже и в меньшем количестве зимует в Крыму и на восточном побережье Азовского и Чёрного морей, а также на вну тренних водоёмах Северного Кавказа (Казаков и др., 2004; Solokha, 2006; Джамирзоев и др., 2014; Лохман, 2017в, 2020б; BirdLife International, 2019с).

Белоглазый нырок

Места обитания и особенности экологии. Населяет преимущественно степную и полупустынную зоны, в лесостепи и на юге лесной зоны встречается редко и нерегулярно. Места гнездования приурочены к пресноводным и солоноватым озёрам, опреснённым морским заливам и плавням в устьях рек. Предпочитает водоёмы с разнообразной надводной, погружённой и плавающей растительностью и богатой водной фауной беспозвоночных.

Наиболее благоприятны для гнездования участки, где прибрежные заросли тростника чередуются с открытыми вну тренними плёсами и сплавинами. Иногда гнездится на медленно текущих речках, поросших тростником. Нередко селится на искусственных водоёмах. Весной в южных районах появляется с конца февраля, в более северных – в конце марта – середине апреля.

Гнездится как отдельными парами, так и небольшими поселениями. Моногам, самец держится рядом в районе гнезда, а затем участвует в вождении птенцов и линяет вместе с самкой при выводке. К гнездованию приступают на юге с середины апреля, чаще в начале мая; в северных частях ареала – в конце мая или в начале июня.

Гнёзда устраивают у воды в густых куртинах и заломах тростника; на глубоководных участках поселяется на сплавинах. Охотно заселяет искусственные гнездовья. Продуктивность высокая: в кладке 6–11 (редко до 15) яиц. Вылупление происходит с середины мая до второй декады июля. Выводки остаются на гнездовом водоёме около 2 месяцев.

Подъём молодых на крыло может растяну ться до конца августа. На линьку собираются сравнительно небольшими стаями в труднодоступных местах в глубине тростниковых зарослей. Отлёт на зимовку обычно проходит в октябре, но может затяну ться до ноября – декабря, до замерзания мелководий.

Во время миграций встречается как на открытых, так и поросших тростником водоёмах. Больших стай, как правило, не образует; летит группами по 10–30 особей, часто – парами, но иногда встречаются скопления до 70–100 птиц.

Зимой держится на больших открытых плёсах озёр и в морских заливах, а кормиться летает на мелководные пресные водоёмы с богатой погружённой растительностью; при сильных морозах держится на незамерзающих протоках.

Основу питания составляют корневища, вегетативные части и семена водных растений, в меньшей степени используются животные корма. Кормится преимущественно в ночное время (Исаков, 1952; Морозов, 2001б; Баник, Джамирзоев, 2003; Казаков и др., 2004; Маркитан, 2009; Джамирзоев и др., 2014; BirdLife International, 2019c).

Численность. Численность мировой популяции оценивается в 180–240 тыс. особей (BirdLife International, 2019c), в том числе в Европе – в 56–88 тыс. особей. В европейской части России в начале ХХI столетия численность оценивали от 500 до 2000 гнездящихся пар (Морозов, 2001б; Мищенко и др., 2004, 2017), а по последним оценкам она не превышает 1,3 тыс. пар (Лохман, 2020б). С учётом небольших популяций, гнездящихся в азиатской части страны, современную гнездовую численность белоглазого нырка в России можно оценить в 1,3–1,4 тыс. пар.

Для локальных популяций характерны значительные естественные колебания численности, которые связаны с многолетними циклами обводнённости степных и полупустынных озёр. В настоящее время численность в европейской части России стабильная или медленно сокращается. Её динамику в азиатской части ареала, вследствие редкости вида, проследить не удается.

Лимитирующие факторы. Основными факторами, лимитирующими численность и препятствующими восстановлению популяций, являются неустойчивый гидрологический режим гнездовых водоёмов (по естественным и антропогенным причинам) и отстрел птиц. На численности вида сказываются колебания уровня Каспийского моря и связанных с ним устьевых водоёмов. В Краснодарском крае в кладках яиц обнаружено повышенное содержание хлорорганических токсикантов, что могло привести к высоким репродуктивным потерям.

К негативным факторам относятся также беспокойство в гнездовой период, выжигание тростника на гнездовых водоёмах и гибель в рыболовных сетях. Основные естественные враги – болотный лунь, серая ворона, енотовидная собака и серая крыса (Лебедева, Маркитан, 1998/1999; Морозов, 2001б; Гришу ткин, 2005; Фролов, Коркина, 2005; Бородин, 2008б; Гордиенко, Рябицев, 2008; Гришанов, 2010б; Соколов, 2011а; Тарасов, 2012а; Джамирзоев и др., 2014; Русанов, 2014; Кассал, Сидоров, 2015а; Кайгородова, 2016б; Корнев, 2019а; BirdLife International, 2019c; Вилков, 2020г).

Принятые меры охраны. Включён в Приложение к Конвенции об охране перелётных птиц и мест их обитания, заключённой Правительством Российской Федерации с Правительством Индии. Занесён в Красные книги 27 регионов Российской Федерации. На юге России охраняется во многих заповедниках, национальных и природных парках. Часть из них являются Рамсарскими угодьями.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо организовать ООПТ: в Крыму – на Сиваше; в Ростовской обл. – в дельте Дона; в Краснодарском крае – на оз. Ханское, Бейсугском и Челбасском лиманах, Приморско-Ахтарских озёрах; в Чеченской Республике – на озёрах Будары; в Дагестане – на оз. Аджи (Папас). На юге европейской части России рекомендуется перенести сроки начала осенней охоты с конца августа на середину сентября; а во всех местах гнездования – запретить весеннюю охоту.

Эффективными мерами охраны являются установка искусственных гнездовий и просветительская работа среди охотников. Требуется строго контролировать соблюдение правил охоты и норм добычи водоплавающих птиц в охотничьих хозяйствах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Актуальной задачей является разработка Национального плана действий по сохранению белоглазого нырка в России.

Авторы-составители. Г.С. Джамирзоев, С.А. Букреев.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 18:55:13