Иглоногая сова

Иглоногая сова

Ninox scutulata (Raffles, 1822)

Категория и статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид.

Краткое описание. Некрупная сова (длина тела около 30 см, размах крыльев около 70 см, масса до 250 г). Окраска верха тела темная, шоколадно-бурая. Низ светлый с хорошо выраженными коричневыми каплевидными пятнами. На голове перьевых «ушек» нет. В отличие от большинства других видов сов лицевой диск выражен очень слабо. Глаза желтого цвета, восковица светлая. Хвост с резкими поперечными полосами. Пальцы ног голые, покрыты редкими щетинообразными перышками. Брачный крик представляет собой многократное повторяющееся двусложное уханье.

<

b>Распространение. Населяет Восточную Азию от южной части Дальнего Востока России к югу до Индостана, Индокитая, полуострова Малакка и Больших Зондских островов (1). В Амурской области северная граница ареала достигает долины среднего течения р. Зея, а на северо-западе ограничена бассейном р. Деп (2).

Места обитания и биология. Предпочитает исконно пойменные смешанные леса, в которых наряду с громадными долинными ильмами и тополями имеются заросли черемухи, чозении и прочих древесных пород, реже птицы поселяются по склонам сопок, во вторичных насаждениях, в старых лесах «паркового типа» (3). Перелетная птица, прилет которой отмечается в третьей декаде мая. Гнездится в дуплах диаметром 15-25 см и глубиной до 40 см. Кладка содержит 2-4 яйца, инкубация длится 28 суток и на 25-27 сутки птенцы покидают дупло. Питается летающими насекомыми, главным образом ночными бабочками. Дополнительным кормом служат слетки мелких птиц, летучие мыши и мышевидные грызуны. Осенние кочевки заканчиваются к середине сентября. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Общая численность в Амурской области не известна. Впервые двух погибших сов данного вида обнаружили в 1970 г. у с. Знаменка Роменского района (4). В августе 1974 г. одна особь отмечалась у юго-западной оконечности оз. Огорон, две особи в 15 км выше впадения правого притока Депа р. Долбырь и одна птица ниже впадения в Деп его левого притока, р. Нинни (2). В Норском заповеднике плотность населения колеблется в пределах 0,7 до 4 пар/км2, птицы постоянно отмечаются в пойменных лесах всех основных водотоков (5, 6). На крайнем юго-востоке области регистрация вида произошла на автодороге между пос. Архара и с. Иннокентьевка 7 июня 2005 г. (7). Численность сов резко снижается в обжитых людьми местах, подверженных сплошным рубкам. Уничтожение старых дуплистых деревьев, как и общее омоложение лесов, лишает иглоногую сову удобных мест для гнездования (3).

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Приложение 3 к Красной книге России, Красные книги Хабаровского края, Еврейской АО и Сахалинской области, Приложение 2 СИТЕС, Приложения к билатеральным соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимы выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ с последующей установкой в местах обитаний искусственных гнездовий (дуплянок).

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Костин, Дымин, 1977; 3. Пукинский, 2005; 4. Панькин, Потороча, 1976; 5. Колбин, 2005; 6. Данные В.А. Колбина; 7. Антонов, Парилов, 2009. Составитель. Д.В. Коробов.

AOF | 27.05.2015 19:57:57