Кольчатая нерпа, ладожский подвид

Кольчатая нерпа,  ладожский подвид

Кольчатая нерпа, ладожский подвид - Phoca hispida (ladogensis)Nordquist, 1899

Категория редкости: 3 - редкий, относительно малочисленный узкоареальный подвид, морской реликт и эндемик Ладожского оз., находится в рискованном положении из-за урбанизации берегов озера и загрязнения воды, один из 9 подвидов многочисленного и широко распространенного в Сев

Распространение: Вся акватория Ладожского оз. с истоками р. Невы [3-6,23,29,30,33]. Предполагается, что существуют перемещения нерпы из озера в Финский зал. и обратно [7,16,29]. В суровые зимы нерпы распределяются по акватории озера относительно равномерно [23,33], в годы с мягкой зимой в большинстве случаев концентрируются в юж. или юго-вост. частях озера [8,23,29]. Весной повсеместно держится на дрейфующих льдах, в летне-осенний период вначале держится в юж. р-нах, а затем откочевывает в сев. р-ны озера [8,15,23]. С конца лета и осенью образует береговые лежбища на о-вах Воссинансари, Ялаянсари, Мекерикке, Парго, Голый, Крестовые, Сухово, Коновец, Гачь [1,13,16,20,23].

Местообитание: Предпочитает держаться в малонаселенных р-нах озера, где в изобилии имеются островки, камни и мысы [8,23,29]. Зимой держится в мелководных р-нах, где лед меньше подвержен разрушению и дольше сохраняется весной [23]. Самки начинают рожать не раньше 5 лет, половая зрелость самцов наступает в 6-7 лет [16,21,23,33]. Беременность около 11 месяцев [33]. Роды в марте [22]. Ежегодный размер приплода 15-20% [10]. Спаривание в мае [33]. Пик линьки - вторая половина апреля-первая половина мая [16,21,23]. Питаются мелкой рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трехиглыми колюшками, сигами, но основа рациона - чистиковые, ерши и корюшка [2,9,16,21,23,24,30,33]. Естественные враги нерпы - волки и лисицы [29,33].

Численность: В начале 30-х гг. запасы ладожского подвида кольчатой нерпы оценивались в 20 тыс. голов [10], с конца 50-х гг. до 1968 г. - в 5-10 тыс. голов [11,12], в 70-х гг. - в пределах 5-20 тыс. голов [29,33]. По данным авиаучета 1985 г. ее численность составила 11.5-12.7 тыс. голов [23]. Издавна считалась вредителем местного рыболовства и поэтому до середины текущего столетия активно истреблялась [17,18,23,29,33]. В последние десятилетия сокращение численности нерпы объясняется загрязнением среды обитания в результате сброса в озеро сточных вод промышленности, животноводческих комплексов, сельского хозяйства, водного транспорта [1,19,20,23,30,31], эвтрофикации озера за счет резкого увеличения численности фитопланктона, которая уже распространилась на центральную часть озера [31,32], усилением фактора беспокойства в связи с массовым туризмом [1,14,23,29], а также случайной гибели в сетях [1,14,23,29

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В 1979 г. созданы Валаамский и Нижне-Свирский заповедники, частично включающие прилегающие к ним акватории [26,27]. Для сохранения рекомендуется создавать сезонные заказники с ограниченным доступом для охотников, рыбаков и туристов в акваториях о-вов Крестовские, Гатчий, Палансари, Птинов, Киревядь, Сухо-Сторожно, Пильяк, Кужна, Хейно-Сенсари [1,2,9,27,33] и на лежбищах нерпы на побережье о-вов Вассинсари, Япаянсари, Голый, Крестовый [23,28], организовать заповедники (резерваты) в акваториях о-вов Валаам, Крестовские, Гатчий, Палансари, Птинов [9,29]. Необходимо усилить борьбу с волками [29], запретить рыболовство и судоходство вблизи береговых залежек нерпы и выход на лед рыболовов-любителей далее 5 км от берега [23].

Источник: Бычков, 1978; 2. Жирнов и др., 1978; 3. Смирнов, 1908; 4. Кулагин, 1929; 5. Огнев, 1935; 6. Чапский, 1963; 7. Mohr, 1932; 8. Голенченко, 1935; 9. Бычков и др., 1975; 10. Чапский, 1932; 11. Зубков, 1965; 12. Ивашин и др., 1972; 13. Жеглов и др., 1971; 14.

Составитель: В.Е. Соколов, М.Я. Смелова, В.А. Бычков.

AOF | 26.11.2014 00:21:29