Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Кольчатая нерпа, балтийский подвид

Кольчатая нерпа, балтийский подвид

Кольчатая нерпа, балтийский подвид - Phoca hispida ( botnica)Gmelin, 1788

Категория редкости: 2 - подвид с постоянной тенденцией к сокращению численности, один из 9 подвидов многочисленного и широко распространенного в Сев. Полушарии вида [1-5].

Распространение: Практически вся акватория Балтийского моря [1-6,8,13]. В российских водах встречается в Финском зал. и крайне редко вдоль побережья Калининградской обл. [1-6]. В акваториях России основные места концентрации находятся в р-нах о-вов Малый Тютерс, Малый, Сеескао, а также Кургальского и Кискольского рифов [17].

Местообитание: Обитает в условиях пониженной солености морской воды [3,9,11,21]. Для размножения использует припайные льды вдоль морского побережья и о-вов [1-7,13-18]. В летне-осеннее время держится в заливах, бухтах и устьях рек и заходит во фьорды [9-12,17-23]. Предпочитает залегать на небольших о-вах и отдельных камнях [12-20]. Крупных скоплений не образует [1,4,14,20]. Кочует практически по всему Балтийскому морю [3-6,9-12]. Самки достигают половой зрелости к 5 годам, в 7-10 лет среди них наблюдается наибольшее количество размножающихся; самцы становятся половозрелыми в 6-7 лет [13,20]. Спаривание происходит главным образом в апреле, иногда в марте [1]. Беременность около 11 месяцев, самка рождает 1 детеныша [2-5,20]. Щенка в основном в конце февраля-начале марта [1,20]. Питаются рыбой и ракообразными, потребляя в основном морских тараканов, бычков, бельдюгу, салаку, корюшку, кильку и колюшку [1,4,14,20]. Из естественных врагов наиболее опасны акулы [4].

Численность: В начале XX в. общая численность балтийского подвида кольчатой нерпы оценивалась в 100 тыс. голов [20], в середине столетия снизилась до 10-50 тыс. особей [19]. В 70-х гг. численность колебалась в пределах 10-20 тыс. [6-13], в 80-х гг. сократилась до 8-10 тыс. [20-23], а в начале 90-х гг. - до 4 тыс. [3,24]. В советских территориальных акваториях Прибалтики была выявлена такая же тенденция к сокращению численности: в 1970 г. в Рижском и Финском зал. было учтено 12.5 тыс. особей [7,18,20], в 1973 г. - 14-15 тыс. [7,13], в 1979 г. - 3.5-4 тыс. [20]. В настоящее время тенденция сокращения численности подвида в водах России сохраняется. Основной причиной сокращения численности балтийского подвида кольчатой нерпы считается загрязнение вод Балтийского моря токсическими веществами (ртутью, хлорорганическими соединениями и другими), которые оказывают отрицательное воздействие на размножение животных: увеличивают яловость самок и смертность молодых зверей [8-13,16-17,20-24]. Также отрицательно сказывается на них недостаточно регулируемый промысел [17,20]. К гибели зверей приводит активность специалистов, работающих с ними [23], и масштабная хозяйственная деятельность (судоходство, ледокольные работы, рыболовство и т.д.) на всей акватории моря [17,20].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Предлагается создание сети заказников, снижение активности хозяйственной деятельности в местах концентрации нерпы, проведение постоянного мониторинга за текущим состоянием популяции нерпы [17,20-24].

Источник: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Арсеньев и др., 1973; 3. Halkka, 1995; 4. Ивашин и др., 1972; 5. Соколов, 1979; 6. Dobrowolski, 1979; 7. Popov, 1978; 8. Тормосов, 1977; 9. Niemela, 1973; 10. Soderberg, 1973; 11. Helle, 1980; 12. Helle, 1978; 13. Тормосов и др.

Составитель: В.Е. Соколов, И.В. Смелова, И.В. Михно


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк