Непохожая волнянка

Непохожая волнянка

Непохожая волнянка - Numenes disparilis Staudinger, 1887

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Единственный представитель олиготипического тропического рода в фауне России.

Описание: Размах крыльев самцов 42-46 мм, самок 50-55 мм. Полы резко диморфны. Крылья самцов бархатисто-черные, с примесью бурых чешуек; передние крылья прорезаны тонко очерченными белыми жилками, с широкой белой или желтоватой полосой, косо пересекающей крыло от середины костального края к заднему углу; задние крылья прорезаны светло-бурыми жилками, с размытым белым пятном в средней части. Крылья самок более вытянутые; передние крылья прорезаны желтыми жилками, с тремя широкими бело-желтыми полосами: прямой у основания крыла, внешней вдоль наружного края и косой полосы, пересекающей крыло от базальной трети костального края к заднему углу; задние крылья оранжево-желтые, с большими черными пятнами вдоль наружного края, иногда сливающимися в четковидную перевязь [1-3].

Распространение: Описана из окрестностей Владивостока и с о. Аскольд. Распространена в зап. и центральном Ките, Корейском п-ове, Японии. В России встречается только в Приморском крае [1].

Местообитание: Приурочена к смешанным хвойно-широколиственным лесам. Населяет преимущественно смешанные чернопихтово-широколиственные леса по горным склонам [2], в более сев. р-нах изредка попадается в долинных кедровниках. Предпочитает ненарушенные многоярусные лесные ценозы с хорошо развитым подлеском из различных кустарников. Бабочки летают во второй половине июля-августе; самки активны в ночное время и прилетают на свет, самцы летают днем под пологом леса. Жизненный цикл в местных условиях до конца не изучен. Зимуют, очевидно, яйца. Гусеницы встречаются со второй половины июня до конца июля, питаются на грабе сердцелистном (Carpinus cordata) [4], и, вероятно, на лещине маньчжурской (Corylus mandshurica). Окукливаются в рыхлом шелковистом коконе на листьях кормового растения. Куколка развивается в течение 10-12 дней.

Численность: Представлена небольшим числом локальных популяций, откуда известны единичные находки. При регулярных сборах на свет даже в выявленных местообитаниях регистрируется не каждый год. Лимитирующие факторы до конца не известны. Очевидно лишь, что находясь на сев. пределе своего распространения, этот южный по происхождению [3] и реликтовый для фауны юж. Приморья вид способен заселять весьма ограниченный набор микростаций с благоприятным гигротермическим режимом. К числу таких биотопов, в первую очередь, следует отнести фрагменты девственных чернопихтово-широколиственных лесов, где непохожая волнянка находит все необходимые условия для своего развития. В настоящее время небольшие участки такого нетронутого леса сохранились только в заповедниках юж. Приморья, тогда как на остальной территории края они представлены значительно преобразованными и обедненными ценозами, площадь которых продолжает неуклонно сокращаться

Охрана: Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Уссурийский и Лазовский.

Источник: 1. Staudinger, 1887; 2. Чистяков, 1981а; 3. Кожанчиков, 1950; 4. Graeser, 1888.

Составитель: : Ю.А. Чистяков.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 21:06:58

Понравилось? Расскажи друзьям!