Неофусцелия тёмно-бурая КК Ростовской области

Неофусцелия тёмно-бурая КК Ростовской области
Отдел Сумчатые грибы – Аscomycota
Класс Леканоровые – Lecanoromycetes
Порядок Леканоровые – Lecanorales
Семейство Пармелиевые – Parmeliaceae
Neofuscelia pulla (Ach.) Essl. [Parmelia pulla Ach.]

Категория статуса редкости. 3 в. Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанный со специфическим субстратом для произрастания и известный из ограниченного числа местонахождений. РКР – Г.

Описание

Слоевище листоватое, розетковидное, крупное, до 12 (20) см в диам., сравнительно слабо прилегающее к субстрату, с тесно сомкнутыми или городчато налегающими друг на друга лопастями. Лопасти городчато разрезанные, закруглённые, слегка выпуклые, 1–4 мм шир., сверху оливково-коричневые, в центре более тёмные, матовые и складчато-морщинистые, к краям более гладкие и блестящие, снизу по краю матовые и тёмные, до самого края с чёрными ризинами, переходящими в короткие бородавочки. Апотеции крупные, 5–8 (до 15) мм в диам., сидячие или приподнятые. Диск апотециев вначале блестящий, вогнутый, с толстым краем, позже коричневый, матовый, плоский, с тонким краем.

Распространение

Неофусцелия тёмно-бурая

Мультирегиональный аридный вид, распространённый в Африке, Сев. и Юж. Америке, Австралии, Тасмании, Нов. Зеландии, Азии (Китай, Монголия), на Кавказе, в Европе (Зап. Европа, Прибалтика, Россия); в России встречается в Европейской части в Крыму, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Ростовской обл., на Приволжской возвышенности, юге Сибири, Сев. Кавказе [1–8]. – В Ростовской обл. редок. Отмечен в Верхнедонском (ст-ца Казанская) и Шолоховском (ст-ца Вёшенская) р-нах, а также на Донецком кряже (Каменский р-н, хут. Поповка по р. Малой Каменке), включая его южные отроги (Матвеево-Курганский р-н, с. Кульбаково, по р. Ясиновке) [RV; 9–11].

Особенности биологии и экологии

Ксерофит, гелиофит. Эпилитный лишайник. Встречается на обнажениях каменистых пород, в каменистых степях на достаточно крупных камнях (более 10 см в диам.) [5, 7]. В области растёт в пионерных группировках, тимьянниках и в каменистых степях на выходах мергеля, песчаника, глинистых и песчано-глинистых сланцев. Обитает на крупнощебенчатых и крупнообломочных осыпях, скальных и глыбистых обнажениях, на крупнокаменистых россыпях среди каменистой степи и зарослей петрофитных кустарников (спирейников, кизильников). Размножается спорами и вегетативно (фрагментами слоевищ). Апотеции образуются редко (отмечены близ хут. Поповка) [11].

Численность

Популяции на Донецком кряже малочисленны, представлены небольшими группами (до 10–15 слоевищ, с. Кульбаково) или в небольшом обилии в моновидовых синузиях с покрытием от 7 до 37 % (хут. Поповка) [11]. Состояние популяций в северных р-нах не изучено

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, уничтожение местообитаний при промышленных разработках каменистых пород, террасировании и облесении склонов, антропогенные нарушения среды обитания (чрезмерный выпас скота, степные палы, рекреационная нагрузка вблизи населённых пунктов и др.).

Меры охраны

На сопредельных с Ростовской обл. территориях правового статуса охраны не имеет. Популяции находятся вне областной сети ООПТ, для их охраны требуется организация новых ООПТ, в первую очередь в долине р. Ясиновки в Матвеево-Курганском р-не, где наблюдается концентрация требующих охраны видов лишайников и растений [12]. Необходимы изучение биологии и экологии вида в условиях области, поиск новых местонахождений.

Практическое значение. Нет сведений.
Источники информации. 1. Голубкова, Абрамова, 1996; 2. Голубкова, 1983; 3. Копачевская, 1986; 4. Рассадина, 1971; 5. Кулаков, 2002; 6. Криворотов, 1997; 7. Мучник, 2001; 8. Седельникова, 2001; 9. Волкова, 1994; 10. Волкова, 1996; 11. Данные Р.Ю. Шершнёва; 12. Шмараева, Федяева, Шишлова, 2010.
Составитель. Волкова А.М.
Фото. Шершнёв Р.Ю.

AOF | 15.12.2017 19:40:56