Необыкновенный шмель

Необыкновенный шмель

Необыкновенный шмель - Bombus paradoxu Dalla Torre, 1882

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид.

Описание: Длина тела самца и самки неизвестна. Голова, поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев, первый-третий тергиты брюшка в черных волосках. Верхние края боковых глазков лежат ниже прямой линии, соединяющей верхние края сложных глаз. Передняя часть спинки и щитик в светло-желтых волосках. Последние тергиты брюшка в белых волосках [1].

Распространение: Спорадическое: Бельгия, Франция, Словакия, Польша, Украина [2,3]. В России лесостепье европейской части, юж. Урала и юго-вост. Зап. Сибири, предгорья Алтая [4,5].

Местообитание: Степные участки в лесостепье и луговые степи [6]. Семья развивается в одном поколении в течение мая-августа. Лет с апреля до сентября, питаются нектаром и пыльцой цветущих растений из семейств бобовых, сложноцветных и других [2].

Численность: Численность низкая и продолжает сокращаться. В последние десятилетия на большей части ареала встречался очень редко [7], однако в отдельные годы в колковом лесостепье Зап. Сибири бывал заметным опылителем лугового клевера [8]. Основные причины снижения численности - распашка степей, интенсивное применение пестицидов, перевыпас скота и сенокошение [4,9].

Охрана: Занесен в Европейский Красный список. Охраняется в заповеднике Шульган-Таш. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида, ограничить применение пестицидов.

Источник: 1. Панфилов и др., 1984г; 2. Скориков, 1922; 3. Rasmont et al., 1995; 4. Панфилов, 1983в; 5. Анализ состояния ..., 1990; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Степанова, Боев, 1990; 8. Березин, неопубл. данные; 9. Никитский и др., 1989.

Составитель: Д.В. Панфилов, М.В. Березин.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 20:21:56

Понравилось? Расскажи друзьям!