Лотос орехоносный

Лотос орехоносный

Семейство Лотосовые — Nelumbonaceae
Лотос орехоносный
Nelumbo nudfera Gaertn.
Категория и статус:
3 г — редкий вид. Реликт третичной флоры. В России находится на северном пределе своего ареала.
Краткая характеристика. Травянистый водный многолетник с мощным корневищем. Листья трех типов — чешуевидные подводные, плавающие и приподнятые над поверхностью воды, длинночерешковые, с крупными, до 100 см в диаметре, щитовидными пластинками. Цветение — июль-август, плодоношение — сентябрь. Размножение вегетативное с помощью корневищ и, реже, семенное. Прорастание подземное, период покоя семян бывает весьма продолжительным — в Китае известны случаи всхожести через 1000 лет.
Распространение. На территории России ареал вида распадается на две части: европейскую (прикаспийскую) и дальневосточную, далеко отстоящие друг от друга. В европейской части встречается по берегам Каспийского моря, в дельте р. Волга в Астраханской обл. (2,3). На Дальнем Востоке растет в Амурской обл., Еврейской автономной обл., Хабаровском и Приморском краях — на равнинах бассейна среднего и нижнего течения р. Амур, в дельте р. Зея, в старицах рек Бурея, Тунгуска, Уссури, на Приханкайской низменности и на о. Путятин (1-10). В России есть еще одно место произрастания — дельта р. Кубань, побережье Азовского моря, где вид появился с 1938 г. в результате интродукции (11,12). За пределами России известен в Республике Азербайджан, Иране, Китае, Индокитае, на п-ове Индостан, в Индии, на о. Цейлон, в южной Японии, на о-вах Малайского архипелага, Филиппинских о-вах.
Особенности экологии и фитоценологии. В дельте Волги растет в ильменях и заливах на взморье, по берегам многочисленных проток, в старицах на хорошо аэрируемых, песчаных донных грунтах с незначительным количеством иловых осадков. На Дальнем Востоке — в пойменных, мелководных (до 2,5 м глубиной), хорошо прогреваемых озерах, затапливаемых только при высоких паводках и имеющих мощный слой илистых донных отложений. При благоприятных условиях выступает в качестве эдификатора сообществ водных растений, часто образует монодоминантные заросли. Растение земноводное, хорошо переносит временное понижение уровня воды, оказываясь на суше. Зимой выносит отрицательные температуры воздуха до -30°С.
Численность. От 5 до 20 тыс.
Состояние локальных популяций. Резкое сокращение численности локальных популяций произошло в связи с активным освоением пойм рек (рекреационным и сельскохозяйственным), а также катастрофическими паводками (3,4, 6, 8). В пределах охраняемых территорий, а также в районах, где произошел спад сельскохозяйственного производства наблюдается увеличение численности и восстановление вида (10,13).
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность, в результате которой нарушаются естественные местообитания: загрязнение поверхностных вод, гидротехническое строительство, мелиоративные работы в поймах рек, выпас, рекреационные нагрузки, а также применение удобрений на площади возделывания риса (14). Высокодекоративное, лекарственное, пищевое и ритуальное растение, страдает от сбора цветущих побегов, плодов и корневищ. Истребление растений кабаном в дельте р. Волга и ондатрой, акклиматизированной в басс. р. Амур в 1950-1960 гг. Природно-климатические факторы, связанные с чередованием периодов высокой водности с засушливыми годами, когда происходит полное осушение некоторых озер.
Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Астраханской (2004) и Амурской областей (1995, утв.1999), Еврейской АО (1997), Хабаровского края (2000) и Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется на территориях заповедников Астраханский, Хинганский, «Ханкайский» и ряда памятников природы (11,13).
Необходимые меры охраны. Расширение сети охраняемых природных территорий, специализированных на охране сообществ редких водных растений. Контроль за состоянием популяций вида и их восстановление в случае необходимости. Регламентация режима посещения и использования водоемов с лотосом.
Возможности культивирования. В России культивируется в трех ботанических садах: Санкт-Петербург (СП6ГУ), Краснодар (КубГУ), Сочи (дендрарий) (15). Возможно длительное культивирование.
Источники информации. 1. Сосудистые растения СДВ, т. 2,1987; 2. Гроссгейм, 1940; 3. Снигиревская, 1988; 4. Куренцова, 1968; 5. Харкевич, Качура, 1981; 6. Старченко и др., 1995; 7. Мельникова, Михайлов, 2000; 8. Крюкова, 2000; 9. Кудрин, 1990; 10. Кудрин, 2003; 11. Троицкий, 1953; 12. Шехов, 1998; 13. Данные М.В. Крюковой; 14. Титова Г.Е., личное сообщение; 15. Растения Красной книги..., 2005. Составители: М.В. Крюкова, Н.С. Снигиревская.

AOF | 15.12.2014 08:11:39