Неккера северная

Неккера северная

Неккера северная
Neckera borealis Nog.
Категория и статус: 3 д - редкий вид, имеющий дизъюнктивный ареал.
Краткая характеристика. Многолетний мох с плагиотропной формой роста, образующий б.ч. небольшие дерновинки. Однодомный, преимущественно размножается спорами, однако спорофиты отмечены не во всех популяциях.
Распространение. На территории России встречается на юге Сибири и Дальнего Востока. В Сибири известны несколько разрозненных местонахождений: на юге Красноярского края в Западном Саяне --- сев. склон хр. Кулумыс близ с. Танзыбей (1-3); в Иркутской обл. - Витимский заповедник, оз. Орон, р. Култучная в приустьевой части (4) и на юго-вост. побережье оз. Байкал - низовья рр. Бабха, Утулик, Снежная в р-не Карьерских озер (5); в Республике Бурятия - низовья рр. Переемная, Мишиха (5--7). На Дальнем Востоке известно одно местонахождение в Приморском крае - Верхнеуссурийский биогеоценологический стационар БПИ ДВО РАН в басс. верхнего течения р. Уссури (8) и три местонахождения в Сахалинской обл.: два на о. Кунашир близ сел Алёхино и Третьяково (9), одно на Южном Сахалине близ с. Краснополье (10). За пределами России известен в Японии, на о-вах Хоккайдо и Хонсю (11).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет на стволах деревьев, чаще всего тополя душистого, в долинных хвойно-широколиственных и тополевых лесах, реже в пихтовых, берёзово-пихтово-кедровых и др. Растет на стволах тополя, берёзы, ели, рябины, черёмухи, ильма, липы, ольхи. Образует обычно чистые дерновинки, более или менее плотно прижатые к субстрату (обычно коре дерева), иногда встречается в виде примеси в дерновинках других видов.
Численность. В пределах 20-500 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. Большей частью, относительно стабильное.
Лимитирующие факторы. Природные - требовательность к влажности воздуха и приуроченность к хвойно-широколиственным и тополевым лесам, Распространение которых ограничено. Антропогенные - пожары, вырубка лесов.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Бурятия (2002), Сахалинской обл. (2005) а также в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Примор- ского края (2002). Часть популяций находится на особо охраняемых природных территориях: в Байкальском (6) и Витимском (4) заповедниках.
Необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования. Не изучены.
Источники информации. 1. Бардунов, 1969; 2. Бардунов, 1972; 3. Бардунов, 1974; 4. Бардунов, 2000; 5. Данные составителей; 6. Казановский, 1991; 7. Казановский, 1993; 8. Бардунов, Черданцева, 1982; 9. Бардунов, Черданцева, 1984; 10. Абрамова, Абрамов, 1966; 11. Noguchi, 1989. Составители: В.Я. Черданцева, С.Г. Казановский.

АОФ | Ashkalov | 02.12.2014 21:34:09

Понравилось? Расскажи друзьям!