Нефромопсис Лаурера (Красная книга Архангельской области)

Нефромопсис Лаурера (Красная книга Архангельской области)
Семейство Пармелиевые
Parmeliaceae
Нефромопсис Лаурера
Nephromopsis laureri (Kremp.) Kurok.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Таллом средних размеров, шириной до 10 см (обычно меньше), листоватый, неопределенной формы, прикреплённый к субстрату в центральной части, со свободными приподнимающимися лопастями. Лопасти длиной 1,5-5 см и шириной 0,5-1 см, глубоко разделённые, с закруглёнными пазухами, по краям рассечённые, курчавые и с чёрными зубчиками, образованными пикнидами. Верхняя поверхность соломенно- или зеленовато-желтая, слегка блестящая, гладкая или мелкоямчатая, с желтовато-беловатыми соредиями, развивающимися в виде простой или прерывистой каймы по краям лопастей. Нижняя - светлая до светло-коричневой, с редкими длинными ризинами и беловатыми псевдоцифеллами. Апотеции образуются очень редко, располагаются на краях лопастей. Отличается от внешне похожего вида Vulpicidapinastri (Scop.) J.-E. Mattsson et M.J. Lai более светлой окраской таллома и краевых соредий, у последнего вида они имеют ярко-жёлтый цвет.

Нефромопсис Лаурера

Распространение. Встречается в Европе, Азии. В России отмечен в европейской части, на Северном Кавказе,Урале, в Сибири. В Архангельской области известно несколько местонахождений вида в её юго-восточной части: Красноборском (верхнее течение рек Пойма и Оса) и Ленском (окрестности железнодорожной станции Шиес) районах.

Места обитания и биология. Произрастает на стволах и ветвях березы и ели, реже других деревьев в старых смешанных и заболоченных еловых лесах, иногда по окраинам болот и в заболоченных сосняках. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью воздуха и умеренным затенением. Размножается вегетативно (соредиями) и генеративно (спорами). Численность и лимитирующие факторы. Обычно фиксируются отдельные особи, в Ленском районе выявлена многочисленная популяция вида - более 200 талломов на ограниченной площади. Негативное влияние оказывают загрязнение воздушной среды, рубки, пожары и любая хозяйственная деятельность в коренных ненарушенных лесах, приводящая к изменению микроклиматических условий обитания. Ограничивающим факторомявляется малая площадь биотопов, подходящих для расселения вида (старовозрастные сырые еловые леса).

Меры охраны. Охраняется вУфтюго-Илешском ландшафтном заказнике. Необходимы выявление новых мест обитания вида, ограничение и прекращение хозяйственной деятельности в местах его произрастания. Вид внесён в Красные книги: Российской Федерации (2008) - категория 36, республик Карелия (2007) - категория 3 (NT), Коми (2019) - категория 3.

Источники информации: данные автора; гербарные данные А.Т. Загидуллиной, Н.Б. Глушковской.
Автор: Т.Н. Пыстина.
Художник: Е.С. Кузнецова.

AOF | 23.11.2021 13:09:34