Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Небесный усач

Небесный усач

Небесный усач - Rosalia coelestis Semenov-Tian-Shansky, 1911

Категория редкости: 2 - cокращающийся в численности вид.

Описание: Жук длиной 15-27 мм. Тело черное, в густом бирюзовым или голубом волосяном покрове, создающим общий фон, на котором выступает черный рисунок. Щеки и низ головы, большое пятно на диске переднеспинки и 3 поперечных перевязи на надкрыльях (передняя из которых широко прервана близ середины) черные. Усики пестрые, на основании третьего-одиннадцатого члеников с голубыми колечками, на вершине черные. Зубчики бокового края переднеспинки почти не развиты. Усики длинные, у обоих полов заходят за вершину надкрыльев, их третий-шестой членики у самцов или третий-восьмой у самок с короткими густыми черными волосками, образующими щетки [1,2].

Распространение: Сев.-вост. Китай, Корейский п-ов. В России встречается в лесах юга Приморского края (Тернейский, Уссурийский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский и Хасанский р-ны) [3].

Местообитание: Населяет широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Экологически связан с усохшими дровостоями клена, преимущественно Acer tegmentosum. Личинки живут в древесине, прокладывая продольные ходы, забивая их плотно мелкой буровой мукой. Ширина хода, прокладываемого личинкой, 6-9 мм. После третьей зимовки личинка последнего возраста делает колыбельку продольно стволу на глубине 5 см. Окукливание личинок в июне. Массовый выход жуков из древесины в первой половине или середине июля. Наиболее активны в ясную теплую погоду с 12 до 16 часов. Продолжительность жизни жуков в среднем 2 недели. После выхода из древесины жуки сразу приступают к размножению, откладывая яйца поодиночке или группами по 2-5 штук одно возле другого. Развитие чаще связано со стволами сравнительно больших диаметров на высоте 0.5-10 м. Одни и те же деревья часто заселяются 2-3 года подряд [2].

Численность: В Уссурийском заповеднике отмечен единичными экземплярами в 1980-1985 гг. [4]. Наблюдается тенденция к снижению общей численности вида, связанная с вырубкой лесов и резкого уменьшения количества крупных деревьев зеленокорого клена [3].

Охрана: Охраняется в Уссурийском заповеднике [4]. Необходимо создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории, ограничить рубки и сохранять части усохших и усыхающих деревьев клена зеленокорого на юге Приморского края.

Источник: 1. Плавильщиков, 1940; 2. Черепанов, 1982; 3. Никитский, 1983к; 4. Сасова, 1998а.

Составитель: Н.Б. Никитский


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк