Нардия Брейдлера

Нардия Брейдлера

Семейство Юнгерманниевые - Jungermanniaceae
Нардия Брейдлера
Nardia breidleri (Limpr.) Lindb.
Категория и статус. 4 - Приокеанический вид с дизъюнктивным ареалом (1).
Краткая характеристика. Очень мелкие (2-3, редко до 11 мм дл. и 0,2-0,5 мм шир.) красно-бурые растения, образующие корочку на почве. Листья обычно расставленные, разделенные на 0,2--0,3 длины широкой закругленной вырезкой на 2 закругленные или тупые лопасти. Клетки листьев с равномерно утолщенными стенками с очень мелкими треугольными утолщениями и одним сравнительно крупным масляным тельцем. Амфигастрии на молодых частях побегов, треугольные или шиловидные. Двудомные. Гинецеи с очень крупным перигинием, который значительно длиннее периантия, ширина его превышает толщину стебля в 4-5 раз.
Распространение. В России известен из Мурманской обл., где встречается изредка в горах (2, 3); Архангельской обл.: Большеземельская тундра, п-ов Болванский (4) и р. Уса (5); Республики Коми: Средний Тиман (6); Красноярского края: Енисей, Толстый нос, о. Никандровский (7); Алтайского края: Алтай, руч. Каяккатурыкский (8) и Камчатки (9). Вне России известен из Европы, Гренландии, Северной Америки, Японии (1, 10).
Особенности экологии и фитоценологии. На пятнах мелкозема, камнях, в расщелинах и трещинах в скалах, по берегам рек и ручьев, в основном на местах с поздно стаивающим снегом.
Численность. В Мурманской обл. местами обилен на временных местообитаниях (днища пересохших горных озер, обочины сырых горных троп). На востоке европейской части и в Сибири известен из единичных местонахождений (4-8), на Камчатке приводится из нескольких точек (10).
Состояние локальных популяций. В Мурманской обл. и на Камчатке удовлетворительное, на северо-востоке европей- ской части России и в Сибири - неизвестно, местонахождения после первоначального выявления не обследовались, специальные целенаправленные поиски их не предпринимались.
Лимитирующие факторы. Особенности биологии (редкая продукция спорофитов) и распространения - реликтовый ареал.
Принятые меры охраны. Два местонахождения вида находятся на заповедных территориях (Лапландский и Алтайский за- поведники).
Необходимые меры охраны. Обследование известных местонахождения вида, поиск новых местонахождений.
Возможности культивирования. Не изучены.
Источники информации. 1. Константинова, 2000; 2. Шляков, Константинова, 1982; 3. Константинова и др., 1993; 4. Константинова, Лав- риненко, 2002; 5. Поле, 1915; 6. Железнова, 1985; 7. Lindberg, Arnell, 1889; 8. Vána, Ignatov, 1995; 9. Bakalin, 2003; 10. Damsholt, 2002. Составитель: Н.А. Константинова.

АОФ | Ashkalov | 02.12.2014 22:26:25

Понравилось? Расскажи друзьям!