Копьеуска пятнистая

Копьеуска пятнистая

Myrmeleotettix maculatus (Thunberg, 1815)
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Саранчовые — Acrididae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. распространён локально, известен в 5 р-нах (1-3). На территории Москвы небольшая популяция обнаружена в 1999 г. на Щукинском п-ве (4). Обитание копьеуски пятнистой там подтверждено в 2009 г. (5). Возможно нахождение вида на территориях, где сохранились свойственные ему биотопы — в Серебряном Бору, Кузьминском л-ке, Марьинской пойме, а также Коломенском.

Численность. На территории Москвы известна единственная популяция, численность которой в 1999 г. составляла 26 ос. на площади немногим более 500 кв. м (4); в 2009 г. здесь встречено несколько особей (5).

Особенности обитания. На Щукинском п-ве обитает на открытых песчаных участках с мхами, лишайниками, разреженной злаково-разнотравной растительностью и отдельно стоящими соснами. Личинки и взрослые насекомые держатся в основном на почве и лишайниково-моховом покрове. Передвигается прыжками, взрослые особи после прыжка способны пролететь 1-2 м. Как и все саранчовые — фитофаг, возможно, питается также сухими растительными остатками. Отмечено питание овсяницей овечьей (5). Яйца откладывает в почву. Отрождение и развитие раннее, взрослые особи встречаются уже в середине июня (5).

К расселению не склонны, держатся в пределах свойственного виду биотопа, где локальные популяции могут занимать незначительные по площади участки (сотни кв.м) и длительно существовать при низком уровне численности, иногда — с относительно высокой плотностью (2-6). Цвет особей может варьировать от бурого до зелёного. Вид является индикатором сохранности исключительно редкого для Москвы открытого биотопа с мохово-лишайниковой и разреженной травянистой растительностью на песках.

Отрицательные факторы. Дефицит пригодных для обитания вида биотопов, их деградация в результате неупорядоченного рекреационного использования. Малая площадь участка с единственной известной в Москве популяцией и её низкая

Численность. Постепенное зарастание песчаной пустоши — биотопа копьеуски на Щукинском п-ве. Изолированность места её обитания, невозможность естественного пополнения популяции из-за редкости вида в Московской обл. и трудности расселения, особенно — в условиях города. Особая уязвимость ксерофитных травянистых сообществ из-за повышенной чувствительности к вытаптыванию и весенним палам.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Место его обитания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» на территории ППр «Щукинский полуостров».

Изменение состояния вида. Единственная известная на территории Москвы популяция существует в условиях полной изоляции, её численность сократилась. Вид находится в критическом состоянии, его КР изменяется с 2 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Установление особого режима использования Щукинского п-ва с введением запрета на его посещение в ранневесенний период, когда наиболее высока опасность весенних палов, и ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Оборудование контрольно-пропускного пункта в сев. части Щукинского перешейка со стороны Строгинского моста, установка бонового заграждения в горле зал. Чистый. Вывод с территории ППр водно-лыжной базы. Постоянный контроль за состоянием популяции копьеуски пятнистой и ксерофитного луга в целом. Разработка и реализация мероприятий по его содержанию в состоянии, пригодном для обитания вида. Искусственное увеличение площади открытых песков на Щукинском п-ве. Специальные поиски копьеуски в Серебряном Бору, Кузьминском л-ке, Марьинской пойме, а также в Коломенском, при её обнаружении — выделение мест обитания в ЗУ с установлением режимов особой охраны, запрещающих любые действия, влекущие за собой деградацию и уничтожение биотопа или увеличение посещаемости территории. Искусственное вселение вида на Щукинский п-ов и др. ООПТ, где сохранились свойственные ему биотопы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Крицкая, 1978. 3. Черняховский, 1988. 4. Данные М.Е.Черняховского. 5. А.П.Михайленко, л.с. 6. Черняховский, 1990. Автор: М.Е.Черняховский

AOF | 02.04.2015 07:58:31