Восковница болотная

Восковница болотная

Семейство Восковниковые — Myricaceae
Восковница болотная
Myrica gale L.
Категория и статус:
2 а — вид, сокращающийся в численности в результате разрушения местообитаний. Находится в России на восточной границе ареала.
Краткая характеристика. Кустарник 0,5-2 м выс., способный образовывать довольно большие клоновые куртины, площадью до нескольких квадратных метров. Двудомное ветроопыляемое растение, цветущее до распускания листьев. В настоящее время семенами почти не возобновляется.
Распространение. В России встречается в Республике Карелия, Ленинградской обл. и Санкт-Петербурге по берегам и на островах Финского залива и Ладожского озера, изредка по берегам рек и озер отходит на некоторое расстояние от их побережий (1). Амфиатлантический приморский вид. Вне России — в республиках Прибалтики, по Атлантическому побережью в Северной и Западной Европе и Северной Америке.
Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на песчаных участках побережья, в тростниковых зарослях, на болотах и в заболоченных лесах близ побережий.
Численность. В пределах Ленинградской обл. и Санкт-Петербурга отмечался примерно в 30 пунктах, из них в 2-3 пунктах численность большая, суммарно около 5000 экз. (2), в остальных известных местонахождениях — единичные особи или вид уже исчез. В Карелии ранее было известно 5-6 мест произрастания, в которых к настоящему времени вид исчез (3). В 1990-х гг. обнаружен в двух ранее неизвестных местонахождениях в Питкярантском р-не (4, 5), суммарная численность в них, вероятно, около 5000 экз.
Состояние локальных популяций. В Ленинградской обл. в водно-болотном угодье «Лебяжье» и в заказнике «Юнтоловский», находящемся в черте Санкт-Петербурга, вид в хорошем состоянии, но не возобновляется семенами. Иногда страдает от весенних палов. В результате застройки уничтожен на территориях, прилежащих к заказнику «Юнтоловский», где ранее был многочисленным. В Карелии локальные популяции в хорошем состоянии только в двух местах. Они разновозрастные по составу (5).
Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение побережий, осушение болот, страдает от весеннего выжигания травы.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Карелия (1995) и Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000). Рекомендован к охране в Санкт-Петербурге (6). Охраняется в Санкт-Петербурге в заказнике «Юнтоловский», в Ленинградской обл. в водно-болотном угодье «Лебяжье», возможно сохранился в НП «Ладожские шхеры» в Карелии, откуда известны старые сборы.
Необходимые меры охраны. Создание заказников в Карелии в местах обитания вида, запрет выжигания прибрежных тростниковых зарослей и сухой травы.
Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН и СП6ГУ), Москвы (МГУ), Архангельска и Калининграда.
Источники информации. 1. Глазкова, 2001; 2. Данные автора; 3. Красная книга Карелии, 1995; 4. Кравченко, Кузнецов, 1995; 5. Ники­ тин В.В., Кравченко А.В., Кузнецов А.Л., личные сообщения; б. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004. Составитель: Г.Ю. Конечная.

АОФ | Ashkalov | 15.12.2014 08:07:26

Понравилось? Расскажи друзьям!