Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Прудовая ночница (Московская область)

Прудовая ночница (Московская область)
Прудовая ночница
Myotis dasycneme
Boie, 1825 
Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
Cтатус. 4-я категория. Немногочисленный уязвимый вид.

Распространение.

Центральная и Восточная Европа, северо-западная часть Азии (1). В пределах бывшего СССР от западных границ до Енисея и Бирюсы, к северу вплоть до 60-58-й параллели, к югу до среднего Дона (2) и северного Казахстана. Недавно вид обнаружен на Западном Кавказе в Карачаево-Черкесии (3). В начале XX в. вид отмечен на территории современной Москвы: в Измайловском зверинце, Косино и Кузьминках (4, 5). В Московской области вид распространен широко: встречен под Звенигородом (6), в Можайском, Одинцовском, Серпуховском, Серебряно-Прудском, Балашихинском, Люберецком, Рузском (7) и Ногинском (8) р-нах.

Численность и тенденции ее изменения

Численность в Московской области приблизительно оценивается в несколько тысяч особей (7). Сокращение численности не наблюдается.

Особенности биологии и экологии

Вид тесно связан с облесенными берегами водоемов; населяет как естественные ландшафты, так и прибрежные населенные пункты. Летом проявляет выраженную синантропность, живет большими колониями в несколько десятков и даже сотен самок с детенышами на чердаках санаторных зданий, корпусов пионерских лагерей, под куполами церквей, за деревянной обшивкой построек; лишь иногда использует в качестве жилищ дупла деревьев.

Самцы держатся поодиночке или небольшими группами в разнообразных укрытиях, изредка присоединяются к колониям самок. Кормится над водой, над полянами и вдоль опушек. Питается комарами, чешуекрылыми. Оседлый вид, но может совершать сезонные перемещения протяженностью до 300 км. Зимует с октября-ноября до апреля - начала мая в пещерах, штольнях, подвалах, старых колодцах.

Крупнейшая в Московской области зимовка летучих мышей - тысячи особей, включая прудовых ночниц, - располагается в трещинах известняковых выходов по левобережью Москвы-реки в районе р.п. Тучково (9). Максимальная известная продолжительность жизни 19 лет (10). Спаривание с конца августа и на протяжении всей зимовки. Роды в июне. В выводке один детеныш, в редких случаях два.

Лимитирующие факторы

Уязвимость вида обусловлена сочетанием трех факторов: небольшой общей численности, высокой колониальности и привязанности к постройкам человека.

Принятые мры охраны

Вид занесен в Красный список МСОП (11), находится под защитой Бернской конвенции (Приложение 2), охраняется в Западной Европе, Молдове, на Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). Занесен в Красные книги Рязанской (2001), Калужской (2006) и Смоленской (1997) областей, а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Во Владимирской и Тульской областях вид включен в списки редких животных, нуждающихся в охране. В Московской области вид находится под особой охраной с 1978 г. (12). Места обитания вида охраняются в ПТЗ (13).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Реконструкцию и ремонт чердачных помещений, заселяемых летом прудовыми ночницами, следует проводить в холодное время года, когда зверьки отсутствуют.

Рекомендации по разведению в неволе

Необходимость в искусственном разведении отсутствует.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Павлинов и др., 1995; 2. Бахтадзе и др., 2004; 3. Газарян, 2004; 4. Огнев, 1913; 5. Колл. Зоомузея МГУ; 6. Борисенко, Сесина и др., 1999; 7. Красная книга Московской области, 1998; 8. П.Н. Морозов, личн. сообщ.; 9. Борисенко, Крускоп и др., 1999; 10. Schober, Grimmberger, 1997; 11. IUCN, 2000; 12. Решение исполнительных комитетов..., 1978; 13. Лихачёв, 1980. Составитель Е.И. Кожурина.

Смотри также

1. ночница прудовая - Красная книга Красноярского края


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк