Солонгой (дальневосточная популяция)

Солонгой (дальневосточная популяция)

Mustela altaica raddei Ognev, 1930.

Статус и категория. 2 – сокращающаяся в численности популяция на северной периферийной части ареала.

Краткое описание. Солонгой одет в пушистый мех, с пушистым и длинным хвостом. Длина тела до 29 см, хвоста – до 15 см, масса до 350 г. Шерсть зимой сверху бледная, палево-охристая, светлеющая книзу. Верх головы немного темнее спины, мордочка снизу белая. Летняя окраска солонгоя темнее, интенсивнее зимней (1).

Распространение. Солонгой обитает в нескольких, по-видимому изолированных, очагах. Наиболее крупный очаг находится на юге Амурской области и охватывает пространство в междуречье Зеи и Амура и на юге Зейско-Буреинской равнины. Следующий по значимости очаг находится на правобережье р. Уссури. Третий очаг находится западнее оз. Ханка и включает остепненные равнины и предгорные участки (2, 3). За пределами России распространен в восточной части Монголии и в Северо-Восточном Китае (2). Места обитания и биология. Типичными местами обитания являются сухие остепненные или занятые ксерофильной растительностью участки. Обычно это изреженные рубками леса из дуба монгольского и сосны на речных террасах и в холмистой местности. Избегает заболоченных и сырых лугов, но если среди них есть сухие возвышения, он проникает и сюда. До 60-х годов был довольно обычен на многолетних бурьянистых залежах Зейско-Буреинской равнины. Освоение их под сельскохозяйственные посевы привело к вытеснению солонгоя более сильным и пластичным видом – колонком, занимающим близкую экологическую нишу. Аналогичное явление произошло на Приханкайской равнине и в Среднем Приамурье (4). Солонгой занимает небольшие участки речных террас с кустарниковой растительностью, пологие склоны сопок, где невысок фактор антропогенного беспокойства. Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена плохо и, по всей видимости, мало отличается от таковой вида в целом. Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами. Гон с января по апрель, беременность 30-40 дней, в выводке 1-8 детенышей (1).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Количественные данные по обилию солонгоя отсутствуют, но, судя по единичным отловам при добыче колонка, численность находится на очень низком уровне. Одной из веских причин снижения численности следует считать вытеснение солонгоя колонком в результате перестройки ландшафтов в основных местах обитания (5).

Принятые и необходимые меры охраны. Вид запрещен к добыче на всей территории Дальнего Востока России. Необходимы изучение биологии вида, постоянный контроль за численностью с целью разработки специальных мер охраны, внесение в региональные Красные книги.

Источники информации. 1. Жизнь животных, 1968; 2. Гептнер и др., 1967; 3. Кучеренко, 1974; 4. Юдин, 1977; 5. Юдин, 1981. Составитель. К.С. Гонта.

Смотрите также: Красная книга России - солонгой забайкальский

AOF | 22.09.2015 18:40:14