Муравей прессилабрис или малый тонкоголовый

Муравей прессилабрис или малый тонкоголовый
Formica pressilabris 
Nylander, 1846

Отряд Перепончатокрылые
Hymenoptera
Семейство Муравьи
Formicidae

Статус. II категория. Вид с сокращающейся численностью (VU — уязвимый вид).
Муравей прессилабрис или малый тонкоголовый. Из Красной книги Челябинской области.

Распространение.. Центральная и южная части Европы. На восток — до Южного Урала. Вероятнее всего, обитает по всей Челябинской области, но везде редок. Имеются находки из окрестностей Магнитогорска, Верхнеуральска [1], Троицкого заказника [2], Ильменского заповедника [3], заповедника «Аркаим» [4, 5], Карагайского, Санарского, Уйского заказников, Травниковского бора [5 ,6], горы Чека [5, 7], Леоновских гор [6]; Верхнеуральского района, оз. Б. Бугодак, Троицкого района, гора Голая у с. Степнинское и у д. Варваринка; Увельского района у пос. Подгорный и в Джабык-Карагайском бору [5].

Численность. Неизвестна. Всюду сравнительно редок [8].

Биология и экология. Обитает в южной тайге, смешанных лесах, лесостепи, предпочитает открытые местообитания. Гнездо с наружной наземной постройкой из мелких травянистых частиц, напоминает гнездо обыкновенного тонкоголового муравья F. exsecta, но меньше по размерам. Численность семьи до 3000 особей. Лет крылатых с конца июля по начало сентября.

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике, заповеднике «Аркаим», в Уйском, Санарском, Карагайском, Троицком и Анненском заказниках.

Дополнительные сведения. Коллекционный материал имеется в музее Института экологии растений и животных (Екатеринбург).

Источники информации: 1. Рузский, 1905; 2. Нефедов, 1930; 3. Лагунов, 1977; 4. Зрянин, 2006; 5. Чичков и др., 2008; 6. Лагунов и др., 2006; 7. Лагунов, Вейсберг, 2007; 8. Лагунов, 1987. Мониторинг муравьев Формика, 2013. Авторы: А.В. Лагунов, А.В. Гилев.

AOF | 13.12.2018 19:35:56