Муксун

Муксун
Муксун 
Coregonus muksun (Pallas, 1814) 
(популяции п-ва Ямал) 
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes 
Семейство Сиговые – Coregonidae 
(Семейство Лососевые – Salmonidae в Красном списке МСОП) 

Категория и статус. 2 – сокращающиеся в численности и/или распространении популяции; И – исчезающие (в России по шкале МСОП – EN A2cd; в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Муксун населяет все крупные реки Сибири от Оби до Колымы. Западная граница ареала муксуна – западное побережье Ямала, бассейны рек Мордыяха и Юрибей. Для нагула в летний период выходит в залив Шарапов Шар и в опреснённую зону Байдарацкой губы: отмечен в эстуариях рек Байдаратаяха и Еркатаяха (Богданов и др., 2017а); в заливе Тарасавэй и в Карской губе (Пробатов, 1934).

В бассейне р. Мордыяхи озерный муксун населяет верховые озера Нейто, Ямбуто, Мордымалто, Ерто. В бассейне р. Юрибей в озёрах Ярато-1 и Ярато-2 муксун встречался в начале и в середине XX в. (Житков, 1913; Куликова, 1960). В 2015 г., в летний период, в указанных озёрах отмечен не был (данные автора-составителя).

Под действие Красной книги Российской Федерации попадает муксун п-ова Ямал в период нагула в Байдарацкой губе и прилегающих к западному побережью Ямала районах Карского моря, а также муксун басс. Оби в период его нахождения (заходов) в водных объектах пова Ямал.

Муксун

Места обитания и особенности экологии. На Западном Ямале в р. Мордыяха и р. Юрибей обитают полупроходная и озёрная формы муксуна. Полупроходной муксун размножается и зимует в верховьях рек, а нагуливается в дельте, эстуариях, заливе Шарапов Шар и в опреснённой зоне Байдарацкой губы, поскольку выдерживает до 6–8‰ солёности (Москаленко, 1971).

В отличие от других сиговых рыб муксун на Ямале, как правило, не использует для размножения пойменные озёра, предпочитая русла рек. Нерестовый ход производителей вверх по рекам начинается в середине августа. В основной массе это 11–13-летние рыбы. Достигает половозрелости в 8+ лет. Продолжительность жизни до 20 лет.

Вместе с производителями встречаются и неполовозрелые особи (17–19%). Нерест в конце сентября – октябре. Личинки появляются весной с распалением льда, паводковой волной их выносит в пойму среднего и нижнего течения нерестовых рек (Мониторинг..., 1997). Озёрный муксун отличается от речного (полупроходного) тугорослостью, низкой плодовитостью и поздним нерестом (ноябрь – декабрь). Длина тела до 67 см, средний размер половозрелых особей – 45 см, масса – до 7 кг, но обычно не более 1,4 кг.

Численность. На Ямале численность муксуна наиболее сильно стала сокращаться к середине 1990-х годов в бассейне р. Мордыяха (Мониторинг..., 1997). Если в 1970-х гг. его суточный вылов на стандартную сеть составлял здесь около 20кг, к 1995г. – 1кг, ток 2005г. – менее 0,5 кг.

В 1970-е гг. доля муксуна в промысловых уловах в дельте составляла 76%, а к началу 90-х гг. – не более 8%. Ранее, наряду с ряпушкой, муксун был наиболее массовым видом бассейна р. Мордыяха. К 2005 г. среди молоди сиговых рыб муксун составлял лишь 0,2% по численности (Богданов, Мельниченко, 2008), но к 2013 г. он стал увеличивать численность (21% в контрольных уловах).

В эстуариях рек Байдаратаяхи и Ерку таяхи неполовозрелый муксун юрибейского стада в настоящее время встречается единично во второй половине лета (Богданов и др., 2017а).

Лимитирующие факторы. Чрезмерный промысел, обустройство газоконденсатных месторождений, приводящее к загрязнению и ликвидации пойменных водоёмов.

Принятые меры охраны. Реки Мордыяха и Юрибей находятся на территории Ямальского заказника ЯНАО. Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещают промысел муксуна в р. Мордыяха. Популяция муксуна р. Мордыяхи включена в Красную книгу ЯНАО (2010). Благодаря принятым мерам началось её восстановление.

Необходимые дополнительные меры охраны. Усиление контроля со стороны региональных управлений Росприроднадзора и Росрыболовства за деятельностью газодобывающих компаний для предотвращения загрязнения водных объектов Ямала и окружающих их территорий. Необходим запрет перемещения любого вида транспорта по протокам дельты р. Мордыяха – Еряха и Варыяха.

Автор-составитель. В.Д. Богданов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 13:42:23