Мраморный чирок

Мраморный чирок
Мраморный чирок 
Marmaronetta angustirostris (Mènètries, 1832) 
Отряд Гусеобразные – Anseriformes 
Семейство Утиные – Anatidae

Категория и статус. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, вид, находящийся под угрозой исчезновения); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A2cd; в Красном списке МСОП – VU A2cd+3cd+4cd); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. До 1970-х гг. гнездился или встречался в гнездовой период на юге европейской части страны, главным образом в низовьях Терека и Сулака в Дагестане и в дельте Волги (Богданов, 1879; Бёме, 1950; Пишванов и др., 1988; Русанов и др., 1999). Условная северная граница ареала проходила по Кумо-Манычской впадине и низовьям Волги (Линьков, 2001в; Казаков и др., 2004; Джамирзоев, 2008). В 1970–1980-х гг. случайные встречи регистрировали в Чечне и Северной Осетии (Комарова, Комаров, 1988; Гизатулин, 2020г).

До середины 1980-х гг. встречался на водоёмах долины Маныча (Линьков, 2001в). В Дагестане последний раз пару мраморных чирков видели летом 2001 г. на Сулакской лагуне (Вилков, 2020в), в Астраханской обл. отмечен в конце августа 2007 г. на западных подстепных ильменях (Реуцкий, 2014а).

В Волгоградском Заволжье гнездование достоверно не установлено, но в репродуктивный период его изредка встречали до конца 1990-х гг. (последний раз добыт в сентябре 1996 г.) (Чернобай, 2017в). В настоящее время, вероятно, на юге России исчез на гнездовании, возможны только случайные встречи мигрирующих птиц.

Вне России вид фрагментарно распространён в Средиземноморье (главным образом в Испании и Северо-Западной Африке), Малой Азии, Азербайджане, Средней Азии и приграничных южных районах Казахстана, Афганистане, Пакистане, Индии и Северо-Западном Китае (Линьков, 2001в; Кашкаров, 2007; BirdLife International, 2017с). Зимует в пределах гнездового ареала, преимущественно в его южной половине. Не исключены встречи зимующих птиц и на юге России (Комарова, Комаров, 1988).

Мраморный чирок

Места обитания и особенности экологии. Населяет степные и полупустынные пресные и солоноватые водоёмы, в том числе озёра в низовьях и дельтах рек. Мигрирующие и зимующие птицы встречаются и на морских побережьях. Предпочитает водоёмы, имеющие закрытые плёсы, мелководья и заросли кустарников по берегам.

Птицы могу т в течение нескольких лет кардинально менять места гнездования и на многие годы исчезать со значительных пространств ареала (Богданов, 1879; Бёме, 1950; Пишванов и др., 1988; Линьков, 2001в; Кашкаров, 2007; BirdLife International, 2017с). Гнездится всегда недалеко от воды. Одно найденное на болоте Бакас в низовьях Сулака гнездо было устроено на сухой гривке под кустом тамарикса, другие 2 гнезда найдены на болотистых островках (Пишванов и др., 1988).

Появление первых птиц на западном побережье Каспия и в низовьях Волги отмечали во второй половине марта (Тарасов, 1914; Пишванов и др., 1988). Сроки размножения растяну ты. К откладке яиц, вероятно, приступают в начале или середине мая; поздние кладки обнаруживали в июне (Пишванов и др., 1988; Русанов и др., 1999). Предотлётные скопления начинают формироваться в конце августа – начале сентября.

На зимовку отлетают в конце сентября – начале октября (Пишванов и др., 1988; Казаков и др., 2004). В питании в период размножения преобладают водные беспозвоночные, на миграциях и зимовке – семена растений. Только что вылупившиеся птенцы сильно зависят от обилия хирономид (Кашкаров, 2007; BirdLife International, 2017с).

Численность. Мировая популяция оценивается примерно в 55–61 тыс. особей, в том числе 3–5 тыс. в Западном Средиземноморье и Западной Африке, около 1 тыс. в Восточном Средиземноморье, около 5 тыс. птиц в Южной Азии и 46–50 тыс. особей в Юго-Западной Азии (BirdLife International, 2017с). В России за последние 20 лет отмечали только случайные единичные встречи, которые не позволяют дать оценку численности вида.

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами признают естественные и антропогенные трансформации местообитаний и ухудшение их качества, отстрел, палы, выпас скота и беспокойство. В качестве второстепенных факторов рассматриваются гибель в рыболовных сетях, гибель птенцов из-за ухудшения экологических условий в засушливые годы, отравление свинцом (Хередиа и др., 1998; Линьков, 2001в; BirdLife International, 2017с). К менее значимым факторам относятся хищничество болотного луня, серой вороны, шакала. В России, на северной границе ареала, расселение ограничивают климатические условия.

Принятые меры охраны. Внесён в Приложение Конвенции об охране мигрирующих птиц и их местообитаний, заключенной Правительством Российской Федерации с Правительством Индии. Включён в Красные книги Дагестана, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Астраханской и Волгоградской обл. Потенциальные места гнездования и миграционных остановок вида в России охраняются в заповедниках «Астраханский», «Черные земли», «Дагестанский», национальном парке «Самурский», федеральном заказнике «Аграханский», лиманно-плавневом комплексе «Сулакская лагуна», региональных заказниках «Ильменно-Бугровой», «Тарумовский», «Янгиюртовский» и др.

Необходимые дополнительные меры охраны. Рекомендуется повысить статус регионального заказника «Янгиюртовский» (Дагестан) и расширить его территорию за счёт включения Бакасских болот. Целесообразно создание ООПТ на оз. Аджи (Папас). Большое значение имеет эколого-просветительская работа с местным населением, в частности обучение охотников навыкам определения мраморного чирка в природе.

Авторы-составители. Г.С. Джамирзоев, С.А. Букреев.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 18:51:36