Желтоголовая трясогузка

Желтоголовая трясогузка

Motacilla citreola Pallas, 1776
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Трясогузковые — Motacillidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. немногочисленный широко распространённый вид (2), проникший сюда во второй половине ХХ в. при расширении его ареала на запад (3). В границах Москвы пара желтоголовых трясогузок впервые отмечена в 1960 г. (3). В 1985-2000 гг. гнездование вида было зарегистрировано на ЛПФ, в Братеевской пойме, по берегам Каширского пруда и прудов на р.Чертановке выше Курской ж.д., причём после 1995 г. — только в Братеевской пойме (4). В 2001-2010 гг. его размножение установлено или вероятно в окр. Кожуховской котловины (5), в Марьинской (6, 7) и Братеевской (5, 6, 8-10) поймах, у Каширского пруда (11), к югу от Бирюлёвского леса в 2004 г. (8), в долине р.Чечёры (12, 13), окр. Милицейского пос. в Щербинке (14), на Филинском и Вашутинском болотах в р-не Молжаниновский (8).

Численность. Максимальная численность вида на территории Москвы в ревизионный период не превышала 25 пар, при этом самая крупная группировка — на Вашутинском болоте — в 2003 г. составляла 7 пар.

Особенности обитания. На территории Москвы гнездование желтоголовой трясогузки приурочено, как правило, к закочкаренным сырым лугам с заполненными водой небольшими понижениями и куртинами мелкого ивняка. Особенно привлекательными для её размножения оказались расположенные в речных поймах заброшенные и подтопленные огороды в первые годы после прекращения их эксплуатации. При наличии труднопроходимых болотин может гнездиться в непосредственной близости от таких крупных автомагистралей как МКАД. Гнездо устраивает на относительно сухом месте с хорошо развитым травостоем, на некотором удалении от воды или переувлажнённого открытого грунта. Является индикатором сохранения на природных территориях Москвы заболоченных лугов, отличающихся высоким биологическим разнообразием.

Отрицательные факторы. Дефицит пригодных для гнездования вида биотопов — переувлажнённых лугов и болот, их повышенная уязвимость в условиях города. Частичная застройка Братеевской поймы, где существовала самая многочисленная в Москве популяция желтоголовой трясогузки (4). Сравнительно быстрая естественная трансформация местообитаний вида — зарастание сырых лугов и бывших огородов ивняками и другой древесной растительностью.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. В 2007 г. учреждён ППр «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский» с самой крупной в Москве гнездовой группировкой желтоголовой трясогузки. Запланировано образование новых ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский», ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». Пригодные для гнездования вида биотопы сохраняются в П-ИП «Царицыно» и «Москворецкий».

Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлены 5 новых мест гнездования вида, однако общая его численность не увеличилась, прежде всего — за счёт существенного её сокращения в Братеевской пойме — с 20 до 2-4 пар. В связи с продолжающимся градостроительным освоением Братеевской поймы, а также угрозой деградации местообитаний желтоголовой трясогузки на Филинском и Вашутинском болотах при реализации планов застройки сопредельных с ними территорий КР вида остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», «Марьинская пойма» и «Долгие пруды», ЛЗ «Бутовский» с включением в его границы всех пригодных для гнездования вида биотопов по р.Чечёре, учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и орнитологического ЗУ «Каширский пруд» с включением его в состав проектного ЛЗ «Зябликово».

Выделение вокруг ППр «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский» и «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» охранных зон, обеспечивающих сохранение гидрологического режима местности при градостроительном освоении сопредельных территорий. Установка ограды на участке административной границы г.Москвы в месте расположения Вашутинского болота, где на территории г.Химки (Московская обл.) находятся производственные объекты, не имеющие закреплённых на местности границ и частично занявшие земли ППр.

Вывод строительного рынка и гаражей с территории Братеевской поймы с восстановлением сырых лугов. Запрет на размещение и строительство в Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах объектов, не связанных с обеспечением функционирования существующих и подлежащих созданию ООПТ в соответствии с их целевым природоохранным назначением. Выявление и постановка на особую охрану в качестве ЗУ всех известных мест гнездования желтоголовой трясогузки и потенциально пригодных для неё биотопов.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Птушенко, Иноземцев, 1968. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Г.С.Ерёмкин, л.с. 6. Данные А.Е.Варламова. 7. Данные Н.В.Кудрявцева. 8. Данные Б.Л.Самойлова. 9. Данные П.В.Квартальнова. 10. Данные А.В.Пименова. 11. Ерёмкин, 2009г. 12. Данные А.А.Зародова. 13. Данные К.Е.Михайлова. 14. Данные В.Б.Артамонова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 17.03.2015 19:48:57