Морж
Морж Odobenus rosmarus (Linnaeus, 1758) Отряд Хищные – Carnivora Семейство Моржовые – Odobenidae В Красную книгу Российской Федерации занесены два подвида – атлантический и лаптевский. Атлантический подвид Odobenus rosmarus rosmarus (Linnaeus, 1758)
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или в распространении подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, резко сократил численность в связи с перепромыслом и деструкцией местообитаний, в восточной части ареала не восстанавливается, в западных частях ареала стабильно малочислен, но имеет тенденцию к восстановлению); НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD; в Красном списке МСОП – VU A3c); II приоритет природоохранных мер.
Распространение. Атлантический подвид моржа занимает обширный ареал от Канадской Арктики на западе до Карского моря на востоке (Born et al., 1995). На севере одиночки либо небольшие группы, изредка из нескольких десятков или даже более сотни особей, проникают в глубоководные районы Арктического бассейна (Горбунов, Беликов, 2008), где лишены возможности питаться традиционной для них пищей.
Наиболее крупные группы отмечали вблизи кромки льда. Самая северная встреча в Арктическом бассейне – 83°05' с.ш., 31°08' в.д. Основные районы концентрации в Баренцевом море – архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, юго-восточная часть моря; реже их наблюдали в Карском море (Лукин, 1978; Gjertz et al., 1992; Born et al., 1995; Belikov et al., 1998a; Тимошенко, 2002; Горяев и др., 2006; Гаврило, Мартынова, 2017).
Самые крупные береговые лежбища зафиксированы на ряде островов перечисленных архипелагов, о. Виктория, в юго-восточной части Баренцева моря – на о-вах Матвеев, Голец, Долгий, Вайгач (Born et al., 1995, Тимошенко, 2002; Gjertz et al., 1992; Гаврило, 2010; Удовик и др., 2012; Семенова и др., 2012).
В настоящее время наблюдается восстановление ареала (см. No 1 на карте-схеме), в ледовый период его отмечают в акватории Белого моря (Лукин и др., 2006; Светочев, Светочева, 2008), а на о-вах Визе и Ушакова в Карском море он образует лежбища (Гаврило, 2010; Глазов и др., 2013).
Места обитания и особенности экологии. Пагофильный вид, тесно связан со льдом в течение большей части годового жизненного цикла. Ледовые условия и доступность корма определяют пространственное распределение в течение года, а также межгодовую и сезонную динамику численности в конкретном районе моря.
С началом весеннего распада льдов откочёвывают в благоприятные по ледовым условиям и обилию кормов мелководные и прибрежные районы; часть остаётся на местах зимовки. По данным спу тникового мечения на о. Вайгач подавляющее большинство перемещалось между этим островом и о-вами Матвеев, Долгий, Голец (Семенова и др., 2014); помеченные в 2020 г. на архипелаге Земля Франца-Иосифа в осеннее время оставались в пределах архипелага и лишь один переместился на Оранские острова.
Типичный бентофаг, в питании преобладают двухстворчатые моллюски, обитающие на мелководном шельфе (Гептнер и др., 1976), поэтому ему необходим доступ к незамерзающим участкам моря с глубинами до 80 м. Ракообразные, иглокожие, черви, асцидии и рыбы по значимости в питании уступают двухстворчатым моллюскам. Изредка встречаются хищные особи, способные поедать, наряду с традиционной пищей, тюленей и птиц. Характерно образование групп численностью от 2–5 до 100 и более особей, как на зимовке, так и в местах нагула летом.
Самцы, не участвующие в размножении, могу т собираться в отдельные стада. В конце лета – начале осени, после распада льдов, образуют береговые лежбища при наличии прилегающего к нему участка открытой воды или мелкобитого льда, который животные не могу т использовать для залёжки. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 7–9 лет, самки – 6–8 лет (Гептнер и др., 1976).
Ритм размножения у самок разный: молодые самки рожают ежегодно или раз в 2 года, более старшие особи – один раз в 3– 4 года. Детёныши до 2 лет питаются как материнским молоком, так и другим кормом, на третьем году переходят на самостоятельное питание. Продолжительность жизни около 40 лет. Естественные враги – белый медведь и косатка.
Численность. Численность в результате длительного неконтролируемого промысла сильно сократилась во всём ареале (Гептнер и др., 1976; Born et al., 1995; Gjertz et al., 1998), в 1930-х гг. в Баренцевом и Карском морях составляла не более 1200 особей (Чапский, 1939). В середине XX в. в районе Земли Франца-Иосифа она оценивалась в 1000 особей (Gjertz et al., 1998). В конце 1970-х гг. в западном секторе российской Арктики на лежбищах зарегистрировано около 1500–1700 особей (Тимошенко, 1984).
Введение Норвегией запрета на добычу на архипелаге Шпицберген в 1952 г. и СССР в Российской Арктике в 1956 г. остановило падение численности. В последнее время в Баренцевом и Карском морях наблюдается рост численности. На архипелаге Шпицберген по данным авиаучёта в 2006 г. летом на лежбищах обитало около 2600 особей, преобладали самцы (Lydersen et al., 2008).
В Печорском море на береговых лежбищах по данным авиаучёта в 2011 г. зарегистрировано 3943 особи (Черноок и др., 2012). На береговых лежбищах островов архипелага Земли Франца-Иосифа в 2020 г. учтено 3325 особей, из них 1025 молодых животных (до 3 лет). Общая численность на начало XXI в. оценивается ориентировочно в 20 тыс. особей, в водах Российской Арктики обитает не менее половины (Kovacs et al., 2004).
Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является ледовый режим морей, который меняется в связи с потеплением климата. Это основная платформа для размножения, линьки и отдыха между кормовыми погружениями. В отсутствие льда образуют береговые лежбища, где более уязвимы к антропогенному воздействию.
Установка нефтедобывающих платформ, рост судоходства, развитие береговой инфраструктуры, а также рыболовство могу т оказывать существенное негативное воздействие на экосистемы и населяющие их группировки моржа (Беликов, 2011б). Особенно велика опасность нарушения донных биоценозов, где обитают основные кормовые объекты питания.
Принятые меры охраны. Занесён в региональные красные книги. В национальных парках «Русская Арктика» и «Гыданский», заповедниках «Ненецкий» и «Большой Арктический», заказнике регионального значения «Вайгач» под защитой находятся ключевые местообитания.
Необходимые дополнительные меры охраны. Создание системы ООПТ и запрет посещения туристами мест массовых залёжек.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
Лаптевский подвид
Odobenus rosmarus laptevi Chapskii, 1940
Odobenus rosmarus laptevi Tchapski, 1940 – в
Красной книге Российской Федерации, 2001.
Западная популяция тихоокеанского моржа
Odobenus rosmarus divergens Illiger, 1815 – в
Красном списке МСОП.
Эндемик российской Арктики. Подвидовой статус подвергается сомнению, по данным молекулярно-генетического анализа является изолированной популяцией тихоокеанского подвида (Lindqvist et al., 2008; М.В. Шитова и др., неопубл. данные).
Категория и статус. 3 – редкий подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий уязвимый подвид вследствие естественной малочисленности, ограниченного ареала и нарастающего антропогенного воздействия); НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD; в Красном списке МСОП – DD); II приоритет природоохранных мер.
Распространение. Обитает на льдах в шельфовых водах моря Лаптевых и на западе Восточно-Сибирского моря (см. No 2 на карте-схеме). Северная граница ареала совпадает со 100–150-метровыми изобатами – предельными глубинами комфортного питания, в редких случаях возможны заносы со льдами далее к северу (Fay, Burns, 1988; Горбунов, Беликов, 1990).
Летом образует хоро1005 шо выраженные обособленные группировки, тяготеющие к береговой линии и островам: западная – в районе Хатангского залива от о. Песчаный по таймырскому побережью до мыса Челюскин и восточных берегов Северной Земли; восточная – на о-вах Де-Лонга и Новосибирских и в устье р. Лены (Федосеев, 1984; Горбунов, Беликов, 1990; Соколов и др., 2001). Уровень обособленности этих группировок не выяснен.
Береговые местообитания расположены на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края и Республики Саха (Якутия). В 2010–2020 гг. наиболее крупные лежбища (более 500 животных) зарегистрированы в группе о-вов Андрея, Петра и Павла, на косе Цветкова, о-вах Преображения, Песчаный и Беннетта (Глазов и др., 2013; Беликов и др., 2017; Семенов, 2019). В Карское море заходит исключительно редко. В водах архипелага Северная Земля могу т смешиваться с атлантическим, в Восточно-Сибирском море – с тихоокеанским подвидами моржа (М.В. Шитова и др., неопубл. данные).
Места обитания и особенности экологии. Особенностью лаптевских моржей является оседлость. В отличие от других подвидов он не совершает протяжённых перемещений, ограничиваясь кочёвками в пределах зимних мест обитания в зонах перманентных ледовых разломов и стационарных полыней. Летом, когда основной ледовый массив дрейфует за пределы комфортных глубин, смещаются в прибрежные воды и используют береговые лежбища (Соколов и др., 2001).
Типичные бентофаги с преобладанием в пищевом спектре двустворчатых моллюсков. В связи с этим постоянно нужен доступ к незамерзающим участкам моря с глубинами до 100 м (Крылов, 1971; Fay, 1982; Fay, Burns, 1988). Самки становятся половозрелыми в 5–8 лет, самцы в 7–10. Продолжительность жизни достигает чу ть более 40 лет (Гептнер и др., 1976). Полигам. Спаривание и деторождение происходит в зимне-весеннее время, беременность длится около 15 месяцев, включая латентный период. Большинство самок приносит потомство раз в 3 года и реже. Обычно рождается один щенок весом 45–75 кг. Лактация продолжается до 2 лет (Крылов, 1968; Соколов и др., 2001; Fay, 1982).
Численность. Численность в море Лаптевых всегда была сравнительно невысокой. В 1930-х гг. общая численность в море Лаптевых оценивали в 5–10 тыс. особей, из которых не менее 3–4 тыс. обитало в притаймырских водах. В 1950-х гг. общую численность оценивали в 6–7 тыс., из них в западной группировке – свыше 3 тыс. Специальные авиаучеты проводили в 1980 и 1992 гг.
Их результаты были сходны: общая численность определена в 4– 5 тыс., из которых 3 тыс. относились к западной группировке (Федосеев, 1984; Соколов и др., 2001; Морские млекопитающие..., 2017). Современные оценки численности отсутствуют, но, судя по результатам учетов, на основных береговых лежбищах она не претерпела больших изменений и остается стабильно низкой (Глазов и др., 2013; Морские млекопитающие..., 2017; Семенов, 2019).
Лимитирующие факторы. В течение столетия заметных тенденций в изменении численности не выявлено, несмотря на интенсивный промысел в 1930–1950-х гг. (Соколов и др., 2001). Вероятно, небольшая численность предопределена тем, что популяция формировалась как краевой изолят незначительным числом особей, прибывших из тихоокеанского региона. Подтверждением этому служит низкое генетическое разнообразие западной группировки по сравнению с собственно тихоокеанским моржом (Шитова и др., 2015).
Росту численности препятствует также ограниченность кормовых ресурсов, связанная с особенностями климата и гидрологического режима моря Лаптевых (Глебов и др., 2016). Основная угроза – сокращение ледовых местообитаний в результате изменений климата. Отсутствие льдов на малых глубинах в течение длительного периода препятствует равномерно осваивать районы нагула и ведет к росту энергетических затрат во время кормления и перемещений по чистой воде (Кочнев, 2004).
В свою очередь, ослабление ледового режима моря Лаптевых позволяет наращивать интенсивность судоходства и авиации, возводить новые промышленные и военные объекты, развивать туризм (Lowry, 2015). Это усиливает пресс беспокойства, особенно на береговых лежбищах. Наиболее серьезная антропогенная угроза – разведка и потенциальная эксплуатация нефтегазоносных участков на шельфе, если эти участки будут совпадать с районами кормления моржей.
Принятые меры охраны. Внесен в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции». Занесён в Красные книги Республики Саха (2019) и Красноярского края (2012). Некоторые из береговых лежбищ находятся на ООПТ: в заповедниках «Таймырский» и «Усть-Ленский», заказнике федерального значения «Новосибирские острова», перспективном заказнике федерального значения «Лаптевоморский».
Необходимые дополнительные меры охраны. Требуется определение районов массового нагула и размножения, создание в них морских ООПТ, усиление охраны береговых лежбищ, расположенных за пределами ООПТ (о. Фаддея, коса Цветкова, мысы Северный на о. Бельковский и Анисий на о. Котельный), создание сезонных постов охраны береговых лежбищ, контроль за действиями хозяйствующих субъектов в ключевых местообитаниях.
Авторы-составители. С.Е. Беликов, C.М. Артемьева, А.А. Кочнев.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 12:46:47