Морж, лаптевский подвид

Морж, лаптевский подвид

Морж, лаптевский подвид - Odobenus rosmarus (laptevi)Tchapski, 1940

Категория редкости: 3 - редкий уязвимый подвид вследствие естественной малочисленности, ограниченного ареала и нарастающего антропогенного воздействия [1-4].

Распространение: Центральные и зап. акватории моря Лаптевых, вост. часть Карского и зап. р-ны Восточно-Сибирского морей [5-11]. В последние годы ареал не претерпевал существенных изменений [12-16]. Сезонные миграции имеют специфику: весной и летом звери приходят к берегам из сев. и центральных участков моря, осенью уходят на зимовку в сев. р-ны [17] и зиму проводят в Великой Сибирской Полынье [18].

Местообитание: Круглый год обитает среди разреженных ледяных полей, разводий полыней или в открытой части моря [8,17,18]. Залежки устраивают на пологом морском побережье и льдах [9,17]. В большинстве случаев животные встречаются в акваториях с глубинами 20-30 м [8,10]. Моногам [16]. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5 лет [19,22]. Самки по разным данным впервые спариваются на 3 году или в возрасте 4 лет [18-20], рожают каждый год, через год или раз в 3 года [18,19,22]. Беременность 11-12 месяцев [16]. Массовая щенка в апреле-мае или в мае-июне [16,19,22,23]. Новорожденные составляют около 15% от общего числа зверей в популяции [1]. Питаются в основном придонными морскими животными, которых добывают на глубине 20-30 м [1]. Конкурентов практически нет [18]. Врагами являются белые медведи и косатки [9,16,23]. В кишечнике зверей, добытых в море Лаптевых, обнаружены плоские черви [17].

Численность: Общая численность лаптевского подвида моржа в 30-е гг. определялась в 6-10 тыс. голов [9], в том числе на береговых залежках в бухте Прончищевой несколько сотен голов, на о. Андрея - 200, о. Бельковского - 300, о. Встречном - 1000 особей [17]. В 1953-1954 гг. на о. Песчаном обитало 2.5-3 тыс. моржей [19]. В 1984-1985 гг. в бухте Марии Прончищевой залежка моржей насчитывала 3 тыс. особей [29]. Современная численность лаптевского моржа составляет от 4-5 до 10 тыс. голов [1,2,12,20,21,25,27]. В первой половине текущего столетия сокращение численности было обусловлено медленными темпами размножения моржей в сочетании с интенсивной их добычей на береговых лежбищах [3,4,13,17], а также недостаточной научной обоснованностью ведения их промысла [1]. В последние годы в результате интенсивного хозяйственного освоения сибирского шельфа и морского побережья на общем состоянии популяции моржей отрицательно сказываются беспокойство лежбищ людьми и браконьерство [24].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо усилить охрану и способствовать восстановлению поголовья путем обогащения генофонда моржей [21]. Крупные залежки моржей предложено объявить заповедными [1,3,17,26].

Источник: 1. Жирнов и др., 1978; 2. Федосеев, 1976; 3. Bychkov, 1973; 4. Бычков, 1978; 5. Свердруп, 1930; 6. Урванцев, 1935; 7. Голенченко, 1935; 8. Кошкин, 1940; 9. Чапский, 1941; 10. Успенский, 1958; 11. Чапский, 1963; 12. Тавровский и др., 1971; 13. Перфильев и

Составитель: В.Е. Соколов, Т.Ю. Вишневская, В.А. Бычков

АОФ | Ashkalov | 26.11.2014 00:08:49

Понравилось? Расскажи друзьям!