Морской конёк

Морской конёк
Морской конёк 
Hippocampus hippocampus (Linnaeus, 1758) 
Отряд Колюшкообразные – Gasterosteiformes 
Семейство Игловые – Syngnathidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU А2cd; в Красном списке МСОП – DD); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Распространён вдоль побережья северо-восточной Атлантики (от берегов Великобритании, Ирландии и Голландии до Средиземноморья) и в бассейне Средиземного моря. На территории Российской Федерации длиннорылый европейский морской конёк обитает в Чёрном и Азовском морях.

В Чёрном море встречается преимущественно у берегов Кавказа и Крыма, в Каркинитском заливе, а в Азовском море главным образом в южной и западной частях (Холодная балка, Гадючий Кут, Казантип); зарегистрирован в Керченском проливе (Световидов, 1964в; Vasil’eva, 2007; Васильева, 2007; Дирипаско и др., 2011; Васильева, Лужняк, 2013; Pollom, 2017; Белогурова и др., 2020).

Морской конёк

Места обитания и особенности экологии. Малоподвижный морской вид, держится у берегов и в заливах с соленостью выше 10–15‰, на затишных участках с чистой прохладной водой, илистым, песчаным или каменистым дном, на глубинах до 12 м. Очень редко попадается в открытом море.

Живёт в зарослях подводной растительности, прицепляется к растениям изогну тым хвостом и переносится вместе с ними иногда на значительные расстояния. Питается мелкими рачками толщи воды, изредка икрой и молодью других рыб (Световидов, 1964в). Достигает длины (от вершины коронки до конца хвостовой части) 13 см (Мовчан, 1988) и возраста 2 года (Woodall, 2012). Созревает при длине 7–8 см (Дирипаско и др., 2011).

Нерестится порционно с мая по сентябрь, у Севастополя зрелые самцы встречаются с середины июня до середины сентября; у Карадага нерест наблюдался в мае. У самцов под хвостом имеется специальная нерестовая камера, она всегда замкну та, остается лишь небольшое отверстие в передней части, через которое самка откладывает икру, а потом выходят мальки. Обычно в одну сумку откладывают икру несколько самок, самец вынашивает 102– 197 икринок (Световидов, 1964в). Плодовитость самых крупных самок – до 650 икринок (Дирипаско и др., 2011).

Численность. До 1960-х годов был обычным видом. Однако близ берегов встречается не круглый год: у Севастополя в летнее время всегда попадался крайне редко, появлялся здесь весной в середине апреля, а в большом количестве ловился во второй половине октября; у Карадага также попадался в мартеапреле, численность возрастала в мае, в июне попадался реже и вновь появлялся в сентябре и октябре (Световидов, 1964в).

В 2002 и 2008 гг. у черноморского побережья Крыма и Кавказа наблюдали вспышку численности. В настоящее время численность неизвестна, встречается всюду редко. В Чёрном море на участках акватории, прилегающей к Краснодарскому краю, обычный, но немногочисленный вид зарослевых биоценозов. В Азовском море редок, наиболее высокой численности достигает в системе Кизилташских лиманов (Болтачёв и др., 2018).

Лимитирующие факторы. Резкое снижение численности обусловлено уничтожением прибрежных биотопов и загрязнением среды обитания в результате прибрежного строительства, морской навигации и промысла, а также выловом с целью изготовления сувениров и содержания в морских аквариумах. На численность влияет также прилов в мелкоячеистые жаберные сети (Pollom, 2017; Пашков, Болтачёв, 2017).

Принятые меры охраны. Внесён в Красные книги Республики Крым (2015), г. Севастополя (2016), Краснодарского края (2017); включён во II Приложение СИТЕС. В прибрежных водах Крыма охраняется в природных заповедниках «Мыс Мартьян», Карадагский, Опукский и Казантипский, в природном парке «Тарханку тский» (Болтачёв, Карпова, 2015).

Необходимые дополнительные меры охраны. Создание сети дополнительных природоохранных акваторий вдоль российских границ черноморско-азовского побережья.

Автор-составитель. Е.Д. Васильева.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 14:15:33