Морской зуёк

Морской зуёк

Морской зуёк - Charadrius alexandrinus Linnaeus, 1758
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – III. Статус: редкий, вероятно, эпизодически гнездящийся вид. Занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Мелких размеров кулик, немногим больше воробья, с относительно коротким прямым клювом и недлинными ногами. Масса тела 35-50 г, размах крыльев 420-480 мм. У самца в брачном наряде затылок и зашеек буровато-рыжие, лоб и полоса над глазом белые, темя и полоса от клюва через глаз чёрные. Верх тела буровато-серый, брюшная сторона белая. Галстук прерван и имеет вид двух тёмных пятен по бокам груди, чем морской зуёк и отличается от наших других зуйков. Токовой полёт самца в воздухе напоминает полет малого зуйка с ритмично повторяющимися звуками «тьики-тьики-тьики».

Распространение.

Населяет водоёмы степной зоны и полупустынь от Украины до Дальнего Востока. К югу ареал идет до государственной границы. Исследования последних десятилетий однозначно показали, что морской зуёк регулярно гнездится на ряде водоёмов Хакасии, более того, эти локальные поселения не уступают по численности центрально-тувинским [1, 2].

Регулярно встречается и на водоёмах юга края, однако характер пребывания (например, на оз. Интиколь) остается не выясненным, хотя на ближайших водоёмах Хакасии, таких как озера Горькое, Белё, Сухой Иткуль, он гнездится.

Экология и биология.

Селится морской зуек по солоноватым грязям или на тёердых солончаках среди растительности (оз. Улуг-Коль), но не избегает и открытых участков по берегам озёр (оз. Белё). Весной появляется во второй – третьей декадах апреля. Гнездится как уединённо, так и образуя небольшие диффузные колонии, сохраняющиеся продолжительное время.

Одиночное гнездование, как правило, свойственно вновь заселяемым участкам или местам, подверженным антропогенным воздействиям. Гнездо представляет собой небольшую ямку обычно в кустиках солянок, края его иногда обложены камешками и кусками раковин.

Кладка из 3-4 яиц красновато-жёлтого или бледно-оливково-бурого тона с равномерным тёмным крапом. В насиживании принимают участие оба члена пары, инкубационный период 24-26 дней. Птенцы появляются во второй декаде июня, хотя период гнездования может быть растянут.

При преследовании птенцы быстро разбегаются и затаиваются, стремясь укрыться в зарослях солянок. Родители активно отводят человека от гнезда. Молодые становятся лётными в возрасте 6 недель. Состав кормов довольно разнообразен и определяется местом обитания птиц.

Обычно это насекомые и их личинки, а также рачки, моллюски и другие беспозвоночные. Отлёт морских зуйков происходит незаметно в зависимости от сроков подъёма молодых на крыло, чаще это конец июля – начало августа. Зимует в Арабо-пакистано-индийской области (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Морские зуйки, населяющие водоёмы Хакасии и Красноярского края, очевидно, относятся к одной абакано-минусинской группировке. В 2004 г. её численность составляла 450-700 особей [2]. Данных, указывающих на изменение обилия птиц, в настоящее время нет, вероятно, оно осталось на прежнем уровне.

Неуспешные попытки гнездования зуйков на некоторых водоемах Хакасии, Красноярского края, наблюдаемые в 90-е гг. ХХ в., связаны с ограниченностью пригодных мест и интенсивным выпасом скота в прибрежных зонах. В крае встречи морских зуйков единичны. Так, на оз. Интиколь в весенне-летние месяцы встречаются не более 10 птиц.

Меры охраны.

Включён в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Частично места летнего гнездования сох-раняются на территории Хакасии в заповеднике «Хакасский» и орнитологическом заказнике «Урочище Трехозёрки». Для края специальные меры охраны не разработаны.

Следует шире пропагандировать охрану неохотничьих видов птиц среди населения края, рассмотреть вопрос о придании статуса охраняемой территории на оз. Интиколь. Необходимо провести дополнительное обследование водоёмов региона для изучения современного распространения вида и разработке конкретных мероприятий по его охране.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Отчёты по НИР, 1985-1999; 2. Красная книга Красноярского края, 2004.

Составители: А.П. Савченко, Н.В. Карпова. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

AOF | 03.12.2015 15:29:47