Морской песочник

Морской песочник

Морской песочник - Calidris maritima (Brьnnich, 1764)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – III. Статус: редкий малоизученный арктический кулик.

Внешний облик.

Коренастый кулик размером со скворца (масса 55-110 г, длина крыла 123-142 мм), с короткими ногами, тёмным клювом умеренной длины, имеющим желтоватое основание. Тёмной окраской брачного и зимнего оперения отличается от других куликов сходных размеров. Ноги жёлтые или серовато-жёлтые.

В полёте сверху выглядит тёмным, с белыми краями надхвостья, с узкой белой полосой вдоль крыла. Самцы и самки внешне сходны, но самки несколько крупнее и длинно-клювее самцов. У молодых ярко выражена белая, охристая и рыжая окантовка кроющих спины и крыльев, более мелкие перья, чем у взрослых птиц, ноги ярко-жёлтые.

Распространение.

Гнездится по отдельным участкам арктических побережий Америки и Евразии, преимущественно на островах. В середине XIX в. обнаружен на Таймыре под 75° с.ш. [1], в начале XX в. как обычный гнездящийся вид отмечен на Северо-Западном Таймыре [2].

Найден на м. Челюскин, на арх. Северная Земля гнездование морского песочника установлено для о-вов Большевик, Октябрьской Революции. На других островах архипелага птицы также встречались, но характер их пребывания не выяснен [3, 4]. На Таймыре морской песочник предпочитает приморские арктические тундры, в меньшей степени полярные пустыни.

Он не заходит в типичные тундры по берегу Енисейского залива. В других частых ареала (Атлантика) встречается и в более южных подзонах тундр, что свидетельствует об экологической пластичности вида. На Таймыре, где хорошо представлены все тундровые подзоны и отмечено богатое видовое разнообразие песочников область его гнездования смещена к северу, распространение не вполне типично [5].

Экология и биология.

Гнездовые биотопы – сухие каменистые участки арктических тундр или полярных пустынь, прибрежные каменистые россыпи, галечники голые или со скудной растительностью [6, 7]. На Северной Земле характерен для низких прибрежных равнин, на повышенных участках встречается реже.

Летом кормится в полосе прибоя на песчаных берегах. В негнездовое время держится у воды среди прибрежных скал, почти исключительно на каменистых морских берегах, реже – на плоских песчаных и грязевых пляжах [7]. На Таймыре полные кладки находили 18 и 20 июня, вылупление птенцов отмечено 9-12 июля.

Гнездо – ямка среди камней, иногда во мху в кочкарной тундре, со скудной выстилкой из листьев ив или лишайников. Обычная кладка из 4-х полугрушевидных яиц, серовато-зелёного или оливково-буроватого цвета с коричневым крапом.

Основная роль в гнездовых заботах принадлежит самцу, самки принимают участие в насиживании, но в меньшей степени, рано покидая гнездо и самца [6, 7]. На Северной Земле в конце июля пары песочников отводили наблюдателей от гнезд, а одиночные птицы продолжали токовать. Последние встречи вида – 6-7 сентября, при уже установившемся снежном покрове. Питается мелкими беспозвоночными.

Численность и лимитирующие факторы.

Данных по численности морского песочника мало. Г. Вальтер [2] указал его как обычного гнездящегося кулика в месте стоянки «Зари» на Берегу Харитона Лаптева. Н.В. Вронский [5] отмечал этого песочника как очень редкий вид на участках побережья в районе Диксона. На о. Большевик в июле – начале августа в 1982 г. в среднем на 25 км2 гнездилась 1 пара песочников; в 1983 г. в низовьях рек Подъемная и Гремящая, окрестности м. Ватутина, на 10 км маршрута отмечено в среднем по 8 птиц. В третьей декаде августа, в начале отлета птиц, на 10 км маршрута встречены не более 2-3 песочника [3, 4]. Лимитирующие факторы не изучены.

Внешний облик.

Коренастый кулик размером со скворца (масса 55-110 г, длина крыла 123-142 мм), с короткими ногами, тёмным клювом умеренной длины, имеющим желтоватое основание. Тёмной окраской брачного и зимнего оперения отличается от других куликов сходных размеров. Ноги жёлтые или серовато-жёлтые. В полёте сверху выглядит тёмным, с белыми краями надхвостья, с узкой белой полосой вдоль крыла. Самцы и самки внешне сходны, но самки несколько крупнее и длинно-клювее самцов. У молодых ярко выражена белая, охристая и рыжая окантовка кроющих спины и крыльев, более мелкие перья, чем у взрослых птиц, ноги ярко-жёлтые.

Меры охраны.

Охраняется законодательством РФ. По причине малоизученности вида специальные меры охраны для края не разработаны.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Миддендорф, 1869; 2. Вальтер, 1902; 3. Беликов, Рандла, 1987; 4. Булавинцев, 1984; 5. Вронский, 1986; 6. Козлова, 1962; 7. Рябицев, 2001.

Составители: Э.В. Рогачёва, Н.В. Карпова. Фото: Olmi, Латвия, https://club.foto.ru/user/144246.

AOF | 03.12.2015 15:40:21