Морская свинья, северотихоокеанский подвид

Морская свинья, северотихоокеанский подвид

Морская свинья, северотихоокеанский подвид - Phocoena phocoena (vomerina)Gill, 1865

Категория редкости: 4 - неопределенный по статусу малочисленный слабо изученный подвид, представленный в России дальневосточной популяцией [1,3,4].

Распространение: Обитает от Чукотского и Бофорта (устье р. Макензи) морей и Берингового прол. до юж. частей Японии и Мексики, во всех наших дальневосточных морях и по обе стороны Курильской и Алеутской гряды; в Охотском море достигает зал. Шелехова [7].

Местообитание: Населяет прибрежную зону, над глубинами не более 200 м [6]. Держится небольшими группами по 2-10 голов, но на скоплениях рыб собирается в значительные стада [4]. По характеру питания - бентоихтиофаг, кормится преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными, однако детеныши поедают эвфазиевых рачков. Период размножения сильно растянут, спаривание с июля по октябрь, щенка - с апреля по июнь. Беременность 9-10 или 10-11 месяцев [6,8,11], лактация не более 8 месяцев [6]. Размеры новорожденных 63-86 см, в среднем 75 см [2

Численность: Общая численность тихоокеанских морских свиней неизвестна. У берегов Калифорнии, Орегона и Вашингтона 50 тыс., в зал. Фанди 4-8 тыс. особей [6,13]. В Японии в 1982 г. взяли 123 морских свиньи [15]. Возможны нападения косаток [1,4]. В список гельминтов входят 3 вида ленточных червей, 4 - сосальщиков, 9 - нематод, 2 вида скребней [1,4,10].

Охрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС. Необходимо разработать меры, предотвращающие случайный прилов.

Источник: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Томилин, 1962; 3. Атлас морских млекопитающих, 1980; 4. Томилин, 1957; 5. Соколов и др., 1990; 6. Klinowska, 1991; 7. Gaskin et al., 1993; 8. Клейненберг, 1956; 9. Томилин, 1984; 10. Делямуре, 1955; 11. Mohl-Hansen, 1954; 12. Ro

Составитель: А.Г. Томилин

АОФ | Ashkalov | 26.11.2014 15:19:45

Понравилось? Расскажи друзьям!