Морщинистый скосарь

Морщинистый скосарь
Морщинистый скосарь 
Otiorhynchus rugosus (Hummel, 1827) 
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera 
Семейство Долгоносики – Curculionidae

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения вид); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A2bc, B2ab(ii,iii)); III приоритет природоохранных мер. Эндемик России.

Распространение. Эндемичный для России партеногенетический вид, название его оказалось вторичным омонимом и рассматривается как синоним восточноевропейского горного обоеполого вида O. krattereri Boheman, 1842 (Alonso-Zarazaga et al., 2020). Скосарь обитает на Ижорской возвышенности в Ленинградской обл. в Гатчинском (посёлки Вырица и Елизаветино) и Ломоносовском (пос. Лебяжье) р-нах (Коротяев, Филимонов, 2018а, 2018б), а также на Дудергофских высотах в пределах Санкт-Петербурга; один экземпляр собран в мае 1964 г. в Красноярском крае (пгт Мотыгино) (Коротяев, 2001б).

Морщинистый скосарь

Места обитания и особенности экологии. Лесной вид, образ жизни не изучен. В Ленинградской обл. отмечался на рябине, малине и крапиве. Жуки встречались с середины мая до конца июля; самые большие серии жуков собраны в конце мая и в первой половине июня. Жуки с куколочными придатками на мандибулах, сохраняющимися у имаго в течение первых нескольких недель, собраны до середины июня, что, вероятно, означает появление нового поколения в мае.

Численность. До 1931 г. был довольно обычен на Дудергофских высотах в СанктПетербурге, но впоследствии собраны лишь 2 экз. в Гатчинском р-не Ленинградской обл. в начале июля 2008 г. (Коротяев, Филимонов, 2018б).

Лимитирующие факторы. Сокращение площади лесных участков; возможно, также использование химических средств борьбы с вредителями плодовых деревьев и кустарников.

Принятые меры охраны. Включён в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018) и Красную книгу Ленинградской обл. (2018). Необходимые дополнительные меры охраны. Поиски сохранившихся популяций на Ижорском плато в Ленинградской обл., на Дудергофской возвышенности (г. Санкт-Петербург) и в пгт Мотыгино (Красноярский край), в случае их обнаружения – создание ООПТ.

Автор-составитель. Б.А. Коротяев.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 23.07.2022 20:29:52