Морщинистый скосарь

Морщинистый скосарь

Морщинистый скосарь - Otiorhynchus rugosus Hummel, 1827

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Реликт раннечетвертичной лесной фауны на сев.-зап. европейской части России и на юге Центральной Сибири. Эндемик России.

Описание: Длина тела 8-10.3 мм. Известны только самки. Жук черного цвета, верх тела почти голый, лишь у вершин надкрылий есть маленькие пятнышки из нескольких овальных белых чешуек. Переднеспинка слабо поперечная, покрыта уплощенными гладкими зернышками. Промежутки надкрылий покрыты глубокими поперечными складками, наружные промежутки несут редкие маленькие круглые зернышки. Бороздки надкрылий неглубокие, точки в них разделены крупными уплощенными зернышками. Усики и ноги длинные и тонкие, бедра с хорошо заметным острым зубцом, передние голени на вершине едва расширены. Коготки свободные [1].

Распространение: Ленинградская обл. (главным образом Ижорское плато) и Красноярский край (с. Мотыгино в устье Ангары) [1].

Местообитание: Лесной вид; большая часть находок жуков приходится на конец мая-начало июня. Образ жизни не изучен; в конце мая серия жуков на Дудергофской возвышенности собрана на листьях рябины [1].

Численность: В конце XIX-начале XX вв. был нередок в Санкт-Петербургской губ., особенно на Дудергофских высотах. После 1931 г. сборов из Ленинградской обл. нет; в Красноярском крае (с. Мотыгино) известна всего одна находка жука (июнь 1964 г.). Причина резкого сокращения численности вида неизвестна [1].

Охрана: В случае обнаружения сохранившихся популяций вида необходимо организовать особо охраняемую природную территорию.

Источник: 1. Коротяев, неопубл. данные.

Составитель: Б.А. Коротяев

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 13:42:41

Понравилось? Расскажи друзьям!