Пестрый каменный дрозд

Пестрый каменный дрозд

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Мухоловковые — Muscicapidae.
Вид: Пестрый каменный дрозд - Monticola saxatilis (Linnaeus, 1766)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU D1+2. Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Пестрый каменный дрозд птица размером со скворца. У ♂ голова и спина се-ровато-голубые, надхвостье белое, нижняя часть тела и хвост рыжие; ♀ однотонно-бурой окраски с поперечным темным рисунком.

Распространение

Глобальный ареал: Северо-Западная Африка, Евразия. В РФ населяет Кавказ, Алтай, северную оконечность Байкала и Баргузинского хр. [8]. Региональный гнездовой ареал разобщен на два изолированных участка.

Один из них охватывает высокогорные районы ГКХ от Фишт-Оштеновского горного массива до границы с КЧР [2, 9]. Другой участок располагается по низкогорным холмам в ок-рестностях Геленджика и Новороссийска [3, 5, 6]. Иногда залетные птицы отмечались в Восточном Приазовье [4]. В КК — гнездящаяся перелетная птица.

Особенности биологии и экологии

Местами гнездования пестрого дрозда являются участки низкотравных высокогорных лугов, чередующиеся с обнажениями горных пород, низкогорные редколесья средиземноморского типа на щебнистой почве, морские береговые обрывы. Гнезда устраивают на земле или в скалах. В кладке 4–6 яиц. Питаются дрозды насекомыми, ягодами [7].

Численность и ее тенденции

В южном регионе европейской части России численность вида оценивается в 5–15 тыс. пар [1]. В КК малочисленный вид, разреженно встречаются отдельные гнездовые пары. Отмечается тенденция сокращения встречаемости птиц на Геленджикско-Новороссийском участке ареала. Общая численность вида, по экспертной оценке, не превышает 20–30 пар.

Лимитирующие факторы

Уничтожение гнездовых местообитаний в р-нах постоянных поселений птиц при освоении средиземноморских ландшафтов Причерноморья.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Пестрый каменный дрозд охраняется на территориях КГПБЗ. Необходимо создание ООПТ (памятников природы) на Геленджикско-Новороссийском участке ареала в местах гнездования каждой пары птиц. Целесообразна широкая пропаганда охраны этого исчезающего вида.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Казаков, Бахтадзе, 1998; 3. Казаков, Бе-лик, 1971; 4. Олейников, Харченко, 1964; 5. Очаповский, 1967а; 6. Петров, Курдова, 1961; 7. Птицы Советского Союза, 1954б; 8. Степанян, 2003; 9. Туров, 1932; 10. IUCN, 2004. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 17.11.2015 22:03:57