Подъельник обыкновенный

Подъельник обыкновенный

Monotropa hypopitys L.
Семейство Подъельниковые — Monotropaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. везде довольно обычен (1), но в ближнем Подмосковье сократил численность (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. подъельник наблюдали в Лосином Острове, Сокольниках, Кускове, Серебряном Бору, Свиблове и др. (3-7). В 1985-2000 гг. был отмечен только в Лосином Острове (2) и Битцевском лесу (2, 8). В ревизионный период произрастание вида подтверждено в обоих лесных массивах (2).

Численность. Встречается исключительно редко и по 1-2 экз., но в одной точке Битцевского леса в 2004 г. наблюдали 17, в 2006 г. — 19 экз. (2, 8). Истинная численность вида выше, поскольку его трудно находить.

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с невысокими стеблями и чешуевидными листьями. Сочное беловатое растение, лишённое хлорофилла. Сапрофит (9). Теневынослив (2). Цветёт с конца июня до начала августа. Тяготеет к хвойным лесам и, особенно, к молодым посадкам сосны (9), хотя иногда встречается в смешанных и лиственных лесах (1). В Москве произрастает в сложных ельниках (2), березняке с липой (2, 8), старом сосняке с дубом и берёзой (2).

Отрицательные факторы. Ограниченная площадь хвойных лесов (ельников и молодых посадок сосны), вытаптывание и уплотнение почвы, трудность заноса в городские леса из-за редкости вида в окр. Москвы.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес».

Изменение состояния вида. За ревизионный период вид найден только в одной новой точке и по-прежнему является редким, его КР остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Специальные поиски подъельника и обеспечение сохранности мест его произрастания в естественном состоянии. Разработка и реализация целевой программы по созданию в лесах на ООПТ Москвы культур ели, включая подпологовые; регулярная посадка групп и ед. саженцев ели под полог в мелколиственных лесах старше 50 лет с целью постепенного формирования смешанных лесов со значительным участием этой хвойной породы.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Данные авторов. 3. Гербарий МГУ. 4. Двигубский, 1828. 5. Кауфман, 1889. 6. Сырейщиков, 1914. 7. Кожевников, 1929. 8. Куваев и др., 1999. 9. Определитель растений Мещеры, 1987. Авторы: В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович

AOF | 15.04.2015 05:46:18