Монгольский жаворонок

Монгольский жаворонок
Монгольский жаворонок 
Melanocorypha mongolica (Pallas, 1776) 
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes 
Семейство Жаворонковые – Alaudidae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид на периферии ареала); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU А3bc; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Ареал охватывает степи Монголии, России и Китая от восточных подножий Монгольского Алтая и Тянь-Шаня к востоку до Большого Хингана, к северу до оз. Убсу-Нур, долины Тес-Хема, среднего течения р. Селенги в Забайкалье, к югу до оз. Кукунор и гор Ордос в Китае (Степанян, 2003). В России распространён на северном пределе гнездового ареала, узкой полосой вдоль границы с Монголией: в Республике Тыва, Республике Бурятия и Забайкальском крае.

В Тыве основные места обитания расположены в Убсунурской котловине, на север проникает до южных предгорий хребтов Западного и Восточного Танну-Ола; в весеннее время отмечен в Урэгнурской котловине; локальное поселение имеется в Центрально-Тувинской котловине в северо-восточных окрестностях оз. Чедер (Баранов, 1991; Баранов, Забелин, 2002б; Арчимаева, Забелин, 2015б; Арчимаева, 2018е; Баранов и др., 2018).

В Бурятии – в степной части бассейна Селенги на север до оз. Гусиного (Измайлов, Боровицкая, 1973; Гордеева, 2013). В Забайкальском крае основное место гнездования и зимовки – окрестности Торейских озёр, также населяет юговосточные районы равнинных и холмистых степей и частично лесостепи Торейской котловины, Приаргунья, бассейна Онона на север в низовьях р. Онон приблизительно до 51,5° с.ш. (Горошко, 2012н и неопубликованные данные).

В ходе многолетнего засушливого климатического периода 2000–2010-х гг. отмечено расширение ареала в северном направлении приблизительно на 40 км в Агинской степи и в лесостепи бассейна Аргуни (О.А. Горошко, неопубликованные данные), заселил много новых участков в лесостепи бассейна Онона (Горошко, 2012н и неопубликованные данные; Малков, 2019). В 2018 г. выявлено локальное поселение на небольших влажных лугах в бассейне р. Чикой практически в таёжной зоне, где во влажный период этот вид не может обитать из-за чрезмерно высокой влажности (О.А. Горошко, неопубликованные данные).

Монгольский жаворонок

Места обитания и особенности экологии. Гнездится в равнинных и холмистых степях, нагорных плато со среднеразвитым травяным покровом. Повсеместно предпочитает сухие целинные злаковые и разнотравно-злаковые степи с довольно густой и высокой растительностью; в Забайкальском крае – ковыльные и полынно-ковыльные, в Бурятии – ковыльно-вострецово-полынные или ковыльно-вострецово-житняковые (Измайлов, Боровицкая, 1973; Головушкин, Щербак, 1976; Пешков, 1976; Белик, 1990; Баранов, 1991; Блохин, 2001б; Баранов, Забелин, 2002; Горошко, 2012н; Гордеева, 2013; Арчимаева, Забелин, 2015б; Арчимаева, 2018е; Баранов и др., 2018; Малков, 2019).

Встречается на закреплённых песках, поросших злаками и куртинами чия, злаковых пастбищах с зарослями караганы, полыни, чабреца. Гнездится на опустыненных участках, на краю солончаков, на залежах, полях и пустырях с рудеральной растительностью. В Забайкалье изредка гнездится на небольших злаково-разнотравных участках влажных лугов в долинах таёжных рек (О.А. Горошко, неопубликованные данные).

Важнейшие места зимовки в Забайкальском крае расположены в Торейской котловине: во влажные климатические периоды в основном на убранных зерновых полях (при условии отсутствия сплошного снежного покрова), около животноводческих стоянок, вдоль просёлочных дорог, а также в солончаковых котловинах, где снег сдувается ветром; в засушливые периоды – на заросшем сведой и кохией солончаковом дне пересохших Торейских озёр (Белик, 1990; Горошко, 2012н). В конце марта разбиваются на пары. К откладке яиц приступают в середине мая.

Гнездо на земле, в кладке 2–5 яиц. Большинство пар за лето гнездится дважды. Летом кормится в основном разнообразными прямокрылыми, жуками, муравьями, личинками и гусеницами (Головушкин, Щербак, 1976; Пешков, 1976; Белик, 1990). Основу питания в зимний период составляют семена травянистых растений, в частности, в Забайкальском крае во влажные климатические периоды – опавшие зёрна пшеницы на полях, в засушливые периоды – семена кохии и сведы на солончаках, а также семена диких злаков (чаще всего – щетинника) и сорных трав (лебеды, гречишки и др.) (Пешков, 1976б; Белик, 1990; Горошко, 2012н).

Частично оседлый вид: в Туве и Бурятии – перелётный и кочующий, незначительное число птиц остаётся там зимовать; в Забайкальском крае зимует массово, держится стаями. Зимует в основном в пределах гнездового ареала в России, Монголии, Китае (BirdLife International, 2016m и др.).

Численность. Значительно колеблется в зависимости от многолетних климатических циклов, увеличиваясь в засушливые периоды. В Забайкальском крае во влажные периоды (1990-е гг.) область основного обитания была ограничена окрестностями Торейских озёр, на остальной территории (включая Агинские степи и Приаргунье) вид был малочислен, а в среднем течении бассейна Онона (в частности, в Алтано-Кыринской котловине) – редок; в засушливые годы (2000–2010-е) был обычен также в степном Приаргунье, южной и центральной части Агинских степей и местами – в среднем течении бассейна Онона (Горошко, 2012н; Малков, 2019). В Тыве общая численность оценена в 100–160 пар (Арчимаева, 2018е).

По территории Бурятии оценок численности нет. В 1990–2000-х гг. гнездовая плотность в окрестностях Торейских озер в полынно-злаковой степи составляла 86,9 ос./км2, в ковыльной степи с участием солончаков – 59,5 ос./км2, в ковыльной степи Бурятии – 24,8 ос./км2 (Шаралдаева, 2000). На оптимальных участках в окрестностях Торейских озёр плотность гнездования – около 1 пары/га (Горошко, 2012н).

В окрестностях села Даурия в Торейской котловине в 1974 г. плотность была 90–120 пар/км2 (Белик, 1990). Численность зимующих в окрестностях Торейских озёр значительно увеличилась в засушливые 2000-е гг. благодаря появлению обильных кормов на зарастающем травянистой растительностью днищах озёр. Величина отдельных стай зимой здесь во влажные 1990-е гг. достигала 5 тыс. особей, а в засушливые 2000-е гг. – 50 тыс.

Суммарная численность на Торейских озёрах в зимний период 2010/2011 гг. составляла более 500 тыс. особей, но в последующие годы начала сокращаться из-за сукцессионных изменений растительности (Горошко, 2012н и неопубликованные данные). Общая современная численность в Забайкальском крае в конце многолетнего засушливого периода может быть оценена в 3–6 млн особей. В ходе начинающегося в последние годы влажного периода численность и область распространения будут сокращаться. В России настоящее время численность может быть оценена в 4–7,5 млн особей.

Лимитирующие факторы. Большое влияние оказывают естественные факторы, связанные с климатически изменениями: развитие слишком высокого и густого травостоя во влажные периоды, а также чрезмерное обеднение травостоя и ухудшение кормовой базы в экстремально засушливые годы. Антропогенные: весенние степные пожары, распашка степей, деградация пастбищ из-за перевыпаса скота, вытаптывание гнёзд скотом (Блохин, 2001б; Горошко, 2012н; Арчимаева, 2018е).

Принятые меры охраны. Занесён в Приложение Конвенции об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключенной Правительством Российской Федерации с Правительством КНР. Охраняется в заповедниках «Даурский», «Убсунурская котловина», в заказнике федерального значения «Долина дзерена» и частично в ряде других ООПТ.

Необходимые дополнительные меры охраны. Усиление мер по профилактике и тушению степных пожаров; контроль за состоянием пастбищ и регулирование поголовья скота; сохранение целинных участков степей.

Автор-составитель. О.А. Горошко.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 19:31:25