Монгольская медведица

Монгольская медведица

Монгольскаямедведица - Pallarctia mongolica Alpheraky, 1888

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Описание: Размах крыльев 32-34 мм. Передние крылья темно-коричневые, с двумя желтыми пятнами (в виде поперечного мазка при основании и полулунного пятна в базальной трети) и сетчатым рисунком из ярко-желтых поперечных перевязей и такого же цвета продольных линий. Брюшко красное, с рядом темных продольных штрихов на спинной стороне. Задние крылья красные, более светлые вдоль заднего края, с узким темным поперечным пятном посредине переднего края и тремя темными пятнами неправильной формы вдоль наружного края. Лоб и тегулы ярко-желтые. Грудь и патагии темно-коричневые, патагии отторочены желтыми волосовидными чешуйками.

Распространение: Монголия, сев. Китай (Ордос, Внутренняя Монголия). В России достоверно известна только из Тывы (в р-не слияния Большого и Малого Енисея и на побережье оз. Убсу-Нур); указание о нахождении в Забайкалье [1] нуждается в подтверждении.

Местообитание: Населяет горные степи и остепненные горные пустоши. Бабочки летают в июле. Питание гусениц отмечено на полыни Artemisia sieversiana, при воспитании в садках - на различных травянистых растениях [2]. Гусеницы заканчивают развитие во второй половине августа. Зимует куколка.

Численность: Численность достигла критического уровня. Лимитирующие факторы не изучены.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида

Источник: 1. Куренцов, 1965; 2. Дубатолов, 1985

Составитель: Ю.А. Чистяков

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 20:24:28

Понравилось? Расскажи друзьям!