Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Могильник

Могильник

Могильник - Aquila heliaca Savigny, 1809

Категория редкости: 2 - вид с сокращающейся численностью.

Распространение: Спорадичное. Юж. окраины зоны смешанных лесов, лесостепь и степная зона европейской части России и юга Сибири. К зап. от Волги сплошной ареал отсутствует. В Европе самые сев. гнездовья отмечены на Урале [1-3], в Азии от Алтая [4] до Прибайкалья [5-7], что в целом совпадает с реконструированной сев. границей ареала в начале XX в. [8]. На прилегающих к России территориях спорадично гнездится по всей Украине, в Закавказье, Казахстане, Китае и Монголии

Местообитание: Типичные гнездовые биотопы - сухие боры с высокоствольными соснами, окруженные открытыми территориями, облесенные балки, островные леса из березы, дуба, тополя. Обязательное условие обитания - обилие запасов корма: поселений сусликов или сурков, крупных колоний грачей и т.п. Массивные гнезда устраивают в вершинах высоких сосен [9,10], вблизи скоплений кормовых ресурсов могут гнездиться и на иных, в том числе низкорослых деревьях [11], в безлесных степях - на опорах ЛЭП [12]. Половозрелы с 3-4 лет. В кладке 2-3 яйца. Размножение позднее. Зимуют на Среднем Востоке, сев.-вост. Африке и юге Аравийского п-ова [13,14]. На весеннем пролете в юж. Израиле редок: за сезон отмечают в среднем около 50 птиц [15].

Численность: Сведения из регионов достаточно определенно характеризуют современное распределение могильника: на сев. склонах Большого Кавказа - около 30 пар [18], в Ставропольском крае 10-12 пар [19], в Ростовской обл. - 5-10 пар [20], в Воронежской - 7-8 пар [10], в Липецкой - 3 пары [21], в Нижегородской - 1-3 пары [22], в Мордовии - 5-6 пар [23], в Татарии - около 15 пар [24], в Ульяновской обл. - до 50 пар [25], в Саратовской - 25-30 пар [26], в Оренбургской - 30-70 пар [27, 28]; крупнейшая гнездовая группировка выявлена на Юж. Урале - в Башкортостане и Челябинской обл. - около 300 пар [3]. В 1996-1997 гг. численность могильника в Европейской России составила 800-1000 пар [29,30], что в 2-3 раза превышает прежние оценки [31,32]. В Азиатской России значительная популяция могильников из 150-200 пар обитала к началу 80-х гг. в Предбайкалье [6], к настоящему времени на некоторых участках численность в 2-3 раза сократилась [33]. В соседних странах отмечается cходный уровень численности вида: на Украине - 50-60 пар [34,35], в Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан) - 50-60 пар [18,36], в Казахстане и Средней Азии - порядка 800-1200 пар [37]. Общая оценка мировой популяции - около 2 тыс. пар [37]. Оптимальное сочетание гнездовых биотопов и кормовых ресурсов встречается в России редко, что служит естественным ограничителем распространения и численности могильника. Вырубка высокоствольных деревьев и беспокойство в гнездовое время вынуждают отдельные пары могильников покидать привычные места обитания. Борьба с сусликами и обработка полей пестицидами отрицательно влияют на успешность размножения [38]. Все большую угрозу представляет нелегальное изъятие из природы с целью вывоза молодых могильников за рубеж и изготовления чучел. Много птиц отстреливают и отлавливают на путях миграций через Ближний Восток [39]. В открытых ландшафтах одним из значимых факторов смертности является гибель молодых могильников от электрошока на опорах ЛЭП [12,40].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Хотя в пределах ареала могильника имеется свыше 20 заповедников, его достоверное гнездование отмечено только в Кабардино-Балкарском [41], Башкирском [42] и Оренбургском [43] заповедниках и предполагается еще на 5-7 особо охраняемых территориях. Около 25 птиц содержится в 10 зоопарках и вольерных центрах, очень редко размножаются в Московском, Казанском и некоторых зарубежных зоопарках [44]. Предотвращение резких флуктуаций и катастрофического падения численности могильника требует покоя на обширных территориях [45]. Важна разъяснительная работа среди населения с целью предотвращения беспокойства и случайного разорения гнезд (в Прибайкалье, например, буряты обожествляли орлов, приносили им жертвенных животных [7,46]). Вокруг отдельных гнезд необходимо создавать зоны покоя в период размножения. Необходима охрана колоний сусликов и сурков вблизи гнездовий могильника в форме заказников местного значения. Установка искусственных гнездовых платформ вблизи кормных мест на юге ареала поможет могильникам осваивать новые р-ны [47].

Источник: 1. Шепель, Лапушкин, 1995; 2. Коровин, 1995; 3. Карякин, 1998; 4. Кучин, 1991; 5. Гусев, 1962; 6. Рябцев, 1984; 7. Рябцев, 1998; 8. Панчешникова, 1983; 9. Ветров, 1994; 10. Турчин, Соболев, 1995; 11. Galushin et al., 1996; 12. Galushin et al., 1995; 13.Cu

Составитель: В.М. Галушин


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк