Могильник. Красная книга Тюменской области

Могильник. Красная книга Тюменской области

Aquila heliaca (Savigny, 1809)

Семейство Ястребиные - Accipitridae
Отряд Соколообразные - Falconiformes

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Морфология. Масса достигает 2,4-4,5 кг, длина тела 72-84 см, длина крыла у самцов 54-62 см, у самок - 59-67 см, размах крыльев составляет 180— 220 см. Окраска взрослых птиц темно-бурая, может быть почти черной. Верх головы и шеи желтоватый, на плечах большие белые пятна. Хвост одноцветный бурый. Клюв буровато-серый с желтой восковицей, лапы желтые. При парении крылья расположены в одной плоскости и не приподняты. Издает низкие, кашляющие крики [1,2].

Ареал. Евразия от Испании до Забайкалья. В Западной Сибири встречается от крайнего юга до южных границ лесной зоны [2, 3]. Зимует на Среднем и Ближнем Востоке, в Северо-Восточной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии [1,2,4].

Могильник

Распространение в Тюменской области. Обитает в южных районах [5]. В 1917-1925 годах характеризовался как случайно залетный вид Тюменского округа [6]. Позднее успешное гнездование вида отмечалось на Кондо-Алымских болотах в заказнике «Стершиный, участок 1» (Уватский район) [7, 8]. В последние годы отмечен в Упоровском [8], Бердюжском [9] и Тюменском [10] районах, Голышмановском ГО [8].

Экология и биология. Предпочитает открытые пространства: степь, лесостепь. Массивные гнезда устраивает на вершинах высокоствольных деревьев на опушках колков, островных лесов, на одиночностоящих деревьях. В кладке 1-3 яйца. Питаются средними и мелкими млекопитающими: сусликами, зайцами, мышевидными грызунами. Успешно ловят птиц (куропаток, уток, чаек, врановых), при этом излюбленным объектом являются грачи [1, 2]. Высокая численность грачей в современных сельскохозяйственных ландшафтах Урала и Западной Сибири обеспечивает могильнику устойчивую кормовую базу

[11]. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет, продолжительность жизни составляет до 40 лет.

Численность. Малочисленный вид, численность продолжает сокращаться почти по всему ареалу [5,8,12].

Лимитирующие факторы. Интенсивное сельскохозяйственное освоение лесостепной и степной зон региона, отравление пестицидами, гибель на ЛЭП, беспокойство со стороны человека.

Принятые меры охраны. Внесен в Приложение I Конвенции СИТЕС, приложения I и II Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов, Приложение II Бернской конвенции по охране дикой природы и естественных сред обитания, в Красную книгу РФ с категорией редкости 2 [12]. Гнездовье охраняется на территории заказника «Стершиный, участок 1» (Уватский район).

Необходимые меры охраны. Сохранение колков и отдельных высоких деревьев, создание вокруг гнезд ООПТ, установка искусственных гнездовых платформ, оборудование птицезащитных устройств на опорах ЛЭП.

Источники информации:

1. Дементьев и др., 1951; 2. Рябицев, 2008; 3. Сте-панян, 2003; 4. Беме, Кузнецов, 1981; 5. Азаров, 1996;

6. Ларионов, 1927; 7. Сорокин, 2009; 8. Гашев, 2015;

9. Тарасов, 2013; 10. Лупинос и др., 2016а; 11. Коровин, 2004; 12. Красная книга РФ, 2001.

Составитель М.Ю. Лупинос.

Рис. В.К. Рябицева.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 21:17:12